Электроимпульсные технологии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Методы очистки окружающей среды от фенола » Новые технологии » Электроимпульсные технологии


- эффективную дезинфекцию в объеме радиусом до1 метра.

В настоящее время известны две безреагентные технологии обеззараживания воды, имеющие низкую энергоемкость: ЭИТ и УФ технология. Однако, ЭИТ позволит обеспечить более высокую надежность при больших расходах (из-за существенно меньшего числа воздействующих элементов: 1 пара электродов на ~ 105 м3/сутки против ~ 103 УФ-ламп), возможность обеззараживания непрозрачной (для УФ излучения) воды и меньшие эксплуатационные расходы.

Опыты с применением ЭИТ для обеззараживания воды, проведенные в Центре Келдыша, показали эффективность и техническую возможность использования ЭИТ для обеззараживания воды как альтернативной реагентным методам (хлорированию и др.). Об этом свидетельствуют высокая эффективность обеззараживающего действия, низкая удельная энергоемкость, экологическая чистота, которая обеспечивается безреагентным характером обеззараживания и возможностью при необходимости отделения обрабатываемого объема воды от зоны разряда проницаемой для ударных волн мембраной. В опытах с мембраной удалось достичь положительных результатов при стерилизации молока и подсырной сыворотки. Основываясь на полученных экспериментальных результатах потенциальными областями применения ЭИТ являются следующие:

- дезинфекция сточной воды;

- дезинфекция питьевой воды;

- стерилизация молока и жидких молочных продуктов;

- стерилизация соков.

Преимущества ЭИТ состоят в следующем:

- Высокая экологическая чистота при обеззараживании воды.

- Возможность использования при обработке непрозрачных жидкостей, в т.ч. соков, молока и т.п.

- Низкая удельная энергоемкость (в десятки раз ниже по сравнению с тепловыми методами стерилизации).

- Сохранение термически нестойких компонентов (витаминов и т.п.) за счет исключения из технологического процесса теплового нагрева.

Перейти на страницу: 1 2