- эффективную дезинфекцию в объеме радиусом до1 метра.
В настоящее время известны две безреагентные технологии обеззараживания воды, имеющие низкую энергоемкость: ЭИТ и УФ технология. Однако, ЭИТ позволит обеспечить более высокую надежность при больших расходах (из-за существенно меньшего числа воздействующих элементов: 1 пара электродов на ~ 105 м3/сутки против ~ 103 УФ-ламп), возможность обеззараживания непрозрачной (для УФ излучения) воды и меньшие эксплуатационные расходы.
Опыты с применением ЭИТ для обеззараживания воды, проведенные в Центре Келдыша, показали эффективность и техническую возможность использования ЭИТ для обеззараживания воды как альтернативной реагентным методам (хлорированию и др.). Об этом свидетельствуют высокая эффективность обеззараживающего действия, низкая удельная энергоемкость, экологическая чистота, которая обеспечивается безреагентным характером обеззараживания и возможностью при необходимости отделения обрабатываемого объема воды от зоны разряда проницаемой для ударных волн мембраной. В опытах с мембраной удалось достичь положительных результатов при стерилизации молока и подсырной сыворотки. Основываясь на полученных экспериментальных результатах потенциальными областями применения ЭИТ являются следующие:
- дезинфекция сточной воды;
- дезинфекция питьевой воды;
- стерилизация молока и жидких молочных продуктов;
- стерилизация соков.
Преимущества ЭИТ состоят в следующем:
- Высокая экологическая чистота при обеззараживании воды.
- Возможность использования при обработке непрозрачных жидкостей, в т.ч. соков, молока и т.п.
- Низкая удельная энергоемкость (в десятки раз ниже по сравнению с тепловыми методами стерилизации).
- Сохранение термически нестойких компонентов (витаминов и т.п.) за счет исключения из технологического процесса теплового нагрева.
|