Методы очистки воды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Методы очистки воды


Дно отстойника устраивают с укло­ном к грязевому приямку или лотку, откуда выпавший осадок непрерывно или периодически удаляется насосом или самотеком сбрасывается в водо­сток.

Осветлители, конструкция кото­рых в основном не отличается от кон­струкции вертикального отстойника, дают значительный эффект осветле­ния, позволяя при этом снизить рас­ход коагулянта и сократить размер сооружений. Осветляемая вода про­ходит в восходящем движении слой осадка высотой 2 .2,5 м, находящегося во взвешенном состоянии (так назы­ваемая суспензионная сепарация).

В процессе работы осветлителя происходит укрупнение хлопьев коа­гулянта, задерживающих часть взве­си. В настоящее время осветлители широко применяют как в городских, так и в промышленных водопроводах. В некоторых случаях вертикальные отстойники переоборудуют на освет­лители.

Фильтрование состоит в пропуске воды через фильтр 6, заполненный фильтрующим материалом (обычно кварцевым песком), уложенным слоя­ми возрастающей сверху вниз круп­ности. Вода поступает на поверхность фильтра, движется сквозь слои фильт­рующего материала и дренажным устройством отводится в резервуар чистой воды. В процессе работы фильтр заполнен водой до уровня 1 .1.5 м над поверхностью фильтрую­щего материала.

Фильтры делаются открытыми без­напорными и закрытыми напорными. Напорные фильтры представляют со­бой закрытые стальные резервуары.

В применяемых в настоящее время скорых фильтрах скорость прохож­дения водой фильтрующего материа­ла, или скорость фильтрации, равна 6 .7 м/ч в отличие от громоздких медленных фильтров, применявшихся ранее, в которых скорость фильтрации была меньше в 50 .60 раз.

В предложенных институтом Вод-гео двухслойных фильтрах поверх слоя кварцевого песка укладывают слой дробленого антрацита, что по­зволяет увеличить скорость фильтра­ции до 9 . 10 м/ч и соответственно уд­линить рабочий период фильтра.

Количество фильтров на очистной станции — не менее двух. Площадь одного фильтра от 10 .20 м2 на малых и средних станциях, до 100 м2 и бо­лее — на больших.

После фильтров вода может по­ступать непосредственно потребителю.

Способы обеззараживания воды.

Среди оставшихся в воде после филь­трования бактерий могут быть болез­нетворные. Уничтожение их может быть достигнуто: введением в воду сильных окислителей, способных уби­вать ферменты бактериальных клеток; нагреванием воды до температуры 80 °С (пастеризация) — 100 °С (сте­рилизация); облучением воды ультра­фиолетовыми лучами; озонированием; воздействием ультразвуком; введе­нием в воду серебра или других ме­таллов, обладающих олигодинамическим действием на микроорганизмы. Практическое применение нашли 1, 3 и 4-й методы.

В качестве окислителей можно использовать хлор, йод, марганцево-кислый калий, перекись водорода, гипохлорит натрия и кальция. Чаще всего применяют жидкий хлор и хлор­ную известь. Газообразный хлор сжи­жают под давлением 0,6 .0,8 Па и в жидком виде доставляют на водопро­водную станцию в стальных баллонах весом 25 кг. Посредством особых при­боров — хлораторов хлор дозируют и смешивают с водой. Полученная в установке для обеззараживания 7 хлорная вода (рис. 11.1) поступает в резервуар чистой воды 8. Обычная доза хлора 1,0 .1,5 мг/л в случае пред­варительного хлорирования до очист­ных сооружений и 0,3 .0,5 мг/л при хлорировании после фильтров. В ма­лых установках применяют хлорную известь. Для устранения запаха хлора к обрабатываемой воде прибавляют одновременно с хлором в небольших количествах аммиак (аммонизация воды). Хлор, введенный в воду, обра­зует хлорноватистую кислоту и соляную кислоту по уравнению С12 + Н2О = = НОС1 + НС1. Хлорноватистая кис­лота НОС1 — соединение нестойкое, диссоциирующее с образованием гипохлоритного иона ОС1. При этом окис­лительное действие на органические вещества, в том числе и бактерии, проявляют как хлорноватистая кисло­та, так и гипохлоритный ион. Соля­ная кислота соединяется с карбона­тами, находящимися в воде.

Установка для дезодорации воды проектируется перед фильтрами. При­вкусы и запахи природных вод бывают природного и искусственного проис­хождения, что обусловливает разли­чие их химического состава и много­образие методов обработки воды для их локализации.

Для удаления из воды веществ, вызывающих нежелательные привку­сы и запахи, применяют следующие методы ее обработки: аэрацию, окис­ление хлором, озоном, перманганатом калия и другими окислителями; сорб­цию активным углем. Аэрация воды является наиболее простым способом ее дезодорации, основанным на ле­тучести большинства веществ, обус­лавливающих привкусы и запахи. Аэрацию воды осуществляют на гра­дирнях, в брызгальных бассейнах (см. гл. 12) до введения в нее окисли­телей во избежание их потерь.

Перейти на страницу: 1 2 3