Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях


В условиях России оценка значения площади мало нарушенных природных комплексов, имеющих ограничения на хозяйственную деятельность, будет неполной, если исключить из рассмотрения две весьма разные категории землепользований - государственные лесоохотничьи хозяйства и полигоны Министерства обороны.

Лесоохотничьи хозяйства

- это унаследованные от советской системы элитные природные комплексы, предназначавшиеся для загородного отдыха руководителей высокого ранга. Эти территории всегда имели принципиально более высокий уровень охраны, на них ограничивалась хозяйственная деятельность, нарушающая условия обитания животных, не допускались отводы земель. Несмотря на нынешние проблемы бюджетного финансирования, инерция особого статуса этих территорий сохраняется и используется новой элитой. Таким образом, государственные лесоохотничьи хозяйства вполне могут быть отнесены в одну группу с охраняемыми территориями в силу их элитного положения, наличия реальной охраны и ограничений на хозяйственную деятельность. Так, в сохранении крупных млекопитающих в Московской области огромную роль сыграло Истринское ГЛОХ, его территория избежала тотальной для области тенденции трансформации лугов, болот и лесов в дачные поселки.

Земли, переданные в ведение Министерства обороны

, никогда не рассматривались как объекты природоохранного назначения. Конечно же, они таковыми и не являются, но в силу особого режима доступа на эти территории и отсутствия традиционных видов хозяйственной деятельности (особенно аграрной и лесозаготовительной) многие полигоны выполняли роль резерватов для животных и сохраняли естественный ход сукцессионных процессов в растительном покрове. В отличие от большинства стран, эти территории играли в СССР серьезную позитивную роль в деле охране природы. Дело в том, что земли в стране много, нужды армии всегда считались первоочередными, поэтому, армия легко получала обширные участки земли и не стремилась интенсивно их использовать. Учебные стрельбы и бомбежки не наносили серьезного ущерба территории, а животные к ним быстро привыкали. Зато посторонние люди старались здесь не появляться. В результате, например, полигон на оз. Ханка долгое время был основной территорией, где сохранялись на гнездовье японский и даурский журавли и дальневосточный аист, полигон в Саратовском Заволжье сыграл ключевую роль в сохранение важнейших в России популяций дрофы и, особенно, стрепета в годы их максимальной депрессии и т.д.

Размещение всех перечисленных форм особой охраны территорий федерального уровня показано на следующей карте. Характерно, что Ставропольский и Алтайский края, находящиеся оба в основном в степной зоне, вообще не имеют особо охраняемых территорий федерального статуса, что внушает особенно глубокие опасения. В основном же карта иллюстрирует преобладание таких территорий в тайге, в горах и их острый недостаток в степной зоне. Практически все области степной зоны имеют низкий показатель и лишь там, где имеются обширные территории, принадлежащие армии, или создаются водно-болотные угодья международного значения большой площади, ситуация несколько лучше.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13