Исследование аспектов применения атомной энергии для решения проблем энергоснабжения районов Крайнего Севера

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Исследование аспектов применения атомной энергии для решения проблем энергоснабжения районов Крайнего Севера


Помимо вреда, который приносит облучение непосредственно подвергшемуся организму, существуют последствия которые отражаются и на последующих поколениях. Повреждение зародышевых клеток, которые дают начало гаметам, может привести при оплодотворении к образованию мутантной зиготы. Во многих случаях эти мутации будут летальны и приведут к немедленной гибели зиготы. В других случаях мутант может выжить в течение эмбрионального периода, но при этом у него могут развиться физические недостатки, такие как альбинизм к примеру. Почти все мутации вредоносны и приводят к уменьшению продолжительности жизни организма. В конечном счете мутанты погибают в ходе естественного отбора.

3.4. Результаты медицинских исследований

Нельзя отрицать губительность чрезмерного излучения на человека, однако, в некоторой степени опасность излучения реакторов преувеличена. В качестве иллюстрирующего примера можно привести результаты медицинских наблюдений за членами экипажей атомных ледоколов, обслуживающих судов и персонала базы Атомфлота, наиболее соприкасающихся с судовой энергетикой. За 40 лет проведение обследований был произведен осмотр более 9000 человек, в том числе с углубленными клиническими исследованиями более 1000 человек. Более высокая заболеваемость наблюдалась у судоводителей, испытывающих сильное нервно-психическое напряжение. У персонала, обслуживающего непосредственно ЯЭУ и подвергающегося в большей мере воздействию имеющегося излучения, заболеваемость значительно ниже.

3.5. Соответствие выбросов АЭС естественному фону

При нормальной эксплуатации АЭС для населения проектировщики устанавливают дозовые пределы «в пределах естественного фона». Поэтому радиационное воздействие ПАЭС на население и окружающую среду в этом случае не должно, как утверждают проектировщики, вносить заметного вклада в естественный радиационный фон. Специалисты утверждают, что при сравнении уровня радиационных доз от атомных энергетических реакторов (наземных и морских) с дозами от природного естественного фона они ничтожно малы и дают вклад менее 1 %. Приводятся следующие расчеты.

В силу того, что радиоактивные элементы входят в состав почвы, минералов, морской воды, атмосферы с учетов неравномерности их распределения по территории Земли и значительности колебаний естественного фона в одном и том же месте (в 2 раза и более) – общее количество радионуклидов на поверхности земли и в воде океанов – многие миллиарды кюри.

В среднем доза облучения человека естественными источниками составляет 2,4 мЗв/год. К этому надо добавить вклад медицинских процедур, дающих увеличение дозы еще на 30%. Выходит, что строительство реакторов, разумеется не пренебрегающее безопасностью, менее опасно для населения, чем врачебные обследования.

3.6. Химические загрязнения и их возможные последствия

Однако, даже самим проектом определяется некоторая «дырявость» защитной оболочки, за счет того, что ее герметичность достигается на уровне, обеспечивающем скорость утечки радиоактивной среды из защитной оболочки в среду (т.е. за пределы борта ПАЭС) порядка 1% от ее объема. Это обеспечит выход радиоактивности в природную среду при авариях, связанных с разуплотнением первого контура. А в случае утечек воды из первого контура могут привести к тому, что регион станции будет загрязнен не только стронцием-90 и цезием-137, но и тритиевой водой, которая по своим свойствам близка к обычной воде, легко включается в биогеохимические циклы и влияет негативно на биосферу.

Одним из важнейших аспектов создания ПАЭС является рассмотрение последствий её эксплуатации и возможных аварий для окружающей среды.

В первую очередь, это возможные последствия выброса так называемых «инертных» радиоактивных газов (ИРГ). В условиях Арктики возможно влияние этих ИРГ на электропроводность атмосферы. Например, далеко не ясны последствия выброса такого обычного ИРГ, как криптон-85. Криптон-85, выбрасываемый АЭС, резко увеличивает электропроводность атмосферы. Последствия таких выбросов непредсказуемы. Можно ли гарантировать, что они не нарушат хрупкий радиационный баланс? Арктические магнитосферные бури, связанные с возмущениями ионосферы, внешне выражаются в виде известных полярных сияний. Не окажутся ли выбросы ИРГ от плавучих АЭС в Арктике той последней каплей, за которой последуют необратимые изменения в «мировой кухне погоды», которой называют Арктику? В Арктике достаточно малейшего возмущения ионосферы, чтобы изменились ее параметры. Эти могут сказаться на климатических особенностях не только Арктики, но отдаленных от нее регионов планеты.

Так к примеру специалисты по физике атмосферы предупреждают об опасности, связанной с особенностями циркуляций воздушных арктических масс в Северном полушарии. Известно, что существуют регулярные прорывы холодных воздушных масс из Арктики на тысячи километров южнее побережья Северного океана (в Северной Евразии — минимум до 50° с.ш.). Это известная метеорологам закономерность, называемая широтной циркуляцией. Значение такой широтной циркуляции в связи с антропогенными изменениями климата резко нарастает. В результате загрязнения из Арктики могут переноситься в низкие широты. Но эти проблемы находятся в стадии изучения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8