Использование солнечной энергии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Использование солнечной энергии


«Сначала хирург, а потом капи­тан нескольких кораблей» Лемюэль Гулливер в одном из своих путе­шествий попал на летающий ос­тров — Лапуту. Зайдя в один из заброшенных домов в Лагадо, сто­лице Лапутии, он обнаружил там странного истощенного человека с закопченным лицом. Его платье, рубаха и кожа почернели от копоти, всклокоченные волосы и борода были местами опалены. Этот не­исправимый прожектер восемь лет разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей. Эти лучи он намеревался собирать в герметически закупоренные склянки, чтобы в случае холод­ного или дождливого лета обогре­вать ими воздух. Он выразил уве­ренность, что еще через восемь лет сможет поставлять солнечный свет повсюду, где он потребуется.

Сегодняшние ловцы солнечных лучей совсем не похожи на безумца, нарисованного фантазией Джона­тана Свифта, хотя они занимаются, по существу, тем же, что и свифтовский герой,—пытаются поймать солнечные лучи и найти им энерге­тическое применение.

Уже древнейшие люди думали, что вся жизнь на Земле порождена и неразрывно связана с Солнцем. В религиях самых разных населяю­щих Землю народов, одним из са­мых главных богов всегда был бог Солнца, дарующий животворящее тепло всему сущему.

Действительно, количество энер­гии, поступающей на Землю от ближайшей к нам звезды, огромно. Всего за три дня Солнце посылает Земле столько энергии, сколько со­держится ее во всех разведанных нами запасах топлива! И хотя толь­ко третья часть этой энергии до­стигает Земли — остальные две трети отражаются или рассеиваются атмосферой, — даже эта ее часть более чем в полторы тысячи раз превосходит все остальные, исполь­зуемые человеком источники энер­гии, вместе взятые! Да и вообще все источники энергии, имеющиеся на Земле, порождены Солнцем.

В конечном счете именно сол­нечной энергии человек обязан всеми своими техническими дости­жениями. Благодаря солнцу возни­кает круговорот воды в природе, образуются потоки воды, вращаю­щей водяные колеса. По-разному нагревая землю в различных точках нашей планеты, солнце вызывает движение воздуха, тот самый ветер, который наполняет паруса судов и вращает лопасти ветряных уста­новок. Все ископаемое топливо, используемое в современной энергетике, ведет свое происхождение опять же от солнечных лучей. Это их энергию с помощью фотосин­теза преобразовали растения в зе­леную массу, которая в результате длительных процессов превратилась в нефть, газ, уголь.

Нельзя ли использовать энергию солнца непосредственно? На первый взгляд это не такая уж сложная задача. Кто не пробовал в солнеч­ный день при помощи обыкновен­ной лупы выжигать на деревянной дощечке картинку! Минута, дру­гая — и на поверхности дерева в том месте, где лупа собрала сол­нечные лучи, появляется черная точка и легкий дымок. Именно та­ким образом один из самых люби­мых героев Жюля Верна, инженер Сайрус Смит, выручил своих дру­зей, когда у них, попавших на таинственный остров, погас костер. Инженер сделал линзу из двух ча­совых стекол, пространство между которыми было заполнено водой. Самодельная «чечевица» сосредо­точила солнечные лучи на охапке сухого мха и воспламенила его.

Этот сравнительно нехитрый способ получения высокой темпе­ратуры люди знали с глубокой древ­ности. В развалинах древней сто­лицы Ниневии в Месопотамии на­шли примитивные линзы, сделанные еще в XII веке до нашей эры. Толь­ко «чистым» огнем, полученным непосредственно от лучей солнца, полагалось зажигать священный огонь в древнеримском храме Весты.

Интересно, что древними инже­нерами подсказана и другая идея концентрации солнечных лучей — с помощью зеркал. Великий Архи­мед оставил нам трактат «О за­жигательных зеркалах». С его име­нем связана поэтическая легенда, рассказанная византийским поэтом Цецесом.

Во время Пунических войн род­ной город Архимеда Сиракузы был осажден римскими кораблями. Ко­мандующий флотом Марцелл не сомневался в легкой победе — ведь его войско было намного сильнее защитников города. Одного не учел заносчивый флотоводец — в борьбу с римлянами вступил великий инже­нер. Он придумал грозные боевые машины, построил метательные орудия, которые осыпали римские корабли градом камней или увесис­той балкой пробивали дно. Другие машины крючковатым краном под­нимали суда за нос и разбивали их о прибрежные скалы. А однажды римляне с изумлением увидели, что место воинов на стене осажденного города заняли женщины с зерка­лами в руках. По команде Архи­меда они направили солнечные зай­чики на одно судно, в одну точку. Через короткое время на судне вспыхнул пожар. Та же участь постигла еще несколько кораблей на­падавших, пока они в растерянности не бежали подальше, за пределы досягаемости грозного оружия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6