Введение в практическую часть. Понятие кислотности осадков.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Измерение осаждения загрязнителей из воздуха. Мониторинг кислотных осадков » Практическая часть » Введение в практическую часть. Понятие кислотности осадков.


В теоретической части была рассмотрена проблема загрязнения атмосферы. Были рассмотрены и меры борьбы с загрязнением атмосферы. Однако принятие каких-либо мер невозможно без детального изучения и оценки состояния атмосферы.

В настоящее время употребляют два основных термина, касающихся оценки качества окружающей природной среды: мониторинг и контроль. Мониторинг – система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Мониторинг не исключает задачи управления качеством окружающей среды, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды.

Практическая часть этой работы состоит из двух опытов. Первый из них – «измерение осаждения загрязнителей из воздуха» – предполагает измерение количества загрязнителей, которые оседают на поверхность земли за определенный период времени (в данном случае за 4 недели).

Второй опыт предполагает сбор и измерение кислотности осадков.

Мерой кислотности воды служит число ионов водорода на 1 литр воды. Молекулы воды (H2O) обычно диссоциируют на ионы водорода (H+) и гидроксид-ионы (OH–). В пробе чистой воды одна десятимиллионная (10–7) доля молекул воды диссоциирует на ионы водорода и гидроксид-ионы, причем в чистой воде эти ионы присутствуют приблизительно в равных количествах. Раствор с одинаковыми концентрациями ионов водорода и гидроксид-ионов называется нейтральным. Такой раствор не является ни кислым (содержащим большее число водородных ионов), ни основным (содержащим меньшее число водородных ионов).

Дождевую воду нельзя назвать чистой водой; она находится в контакте с двуокисью углерода – естественным компонентом атмосферы – и растворяет ее. При растворении двуокиси углерода в воде образуется слабая угольная кислота. Концентрация ионов водорода относительно молекул воды в незагрязненной дождевой воде, содержащей двуокись углерода, составит примерно одну миллионную долю (10–6), или 1 ион водорода на 1 млн. молекул воды. Таким образом, концентрация водородных ионов в дождевой воде при растворении в ней двуокиси углерода, присутствующей в атмосфере, увеличивается в 10 раз. Именно такое число водородных ионов должно быть характерно для чистой дождевой воды в природных условиях.

Обычно кислотность измеряют не как отношение числа ионов водорода к числу молекул воды, а как логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Эта величина называется pH. Поскольку –lg(0,0000001) = 7, значение pH = 7 характеризует чистую воду – не кислую и не щелочную, а нейтральную. Чем меньше значение pH, тем более кислой оказывается вода.