Главным образом на заповедных территориях, в том числе и в некоторых наших заповедниках, были поставлены работы по международной биологической программе. Весьма примечательно, что один из выводов МБП принятый при обсуждении итогов работы гласил, что постановка исследований любой крупной экологической проблемы современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусств. леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов действующих в естественных, нетронутых в охраняемых экосистемах. В связи с этим новая программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера” придает заповедникам исключительное значение.
Российские заповедники с первого момента их создания предназначались “исключительно для решения научных и научно-технических задач страны”. В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий как у нас, так и за рубежом.
При организации сети советских заповедников в основу были положенны научные принципы, не утратившие своего значения и в настоящее время.
Сущность заповедников:
· Выбираемые под заповедники территории были в наименьшей степени изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека
· Природные комплексы заповедников включали редкие виды животных и растений (или редкие экосистемы)
· Заповедники служили образцами ландшафтно-географических зон
· Территории заповедников были достаточны для обеспечения саморегуляции происходящих природных процессов
· В первую очередь заповедовались “эталоны” тех ландшафтов, которым угрожала опасность исчезновения.
Не менее замечательно и то, что советские и то, что Российские заповедники для выполнения своей задачи эталонирования естественного хода природных процессов всегда проводили непрерывные стационарные исследования, для обеспечения которых имели свой постоянный штат научных сотрудников.
Предыстория образования заповедников в России.
Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное, беспорядочное и массовое истребление лесов, зверей, птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев, но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы, в частности зверей и птиц.
Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных, так же как и резкое сокращение площади лесов, стало очевидным в России к началу XX века. Бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи.
В это время заповедников в России не было, и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки.
Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.
Так, в 1882 году по инициативе местного самоуправления был организован заповедник в районе Кронцуой бухты и на полуострове Асачи на Камчатке. В 1898 г. Ф. Э. ФальцФейн создал частный заповедник на юге Украины. Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского общества испытателей природы.
Российские заповедники сейчас.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|