История создания ООПТ Хабаровского края

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Заповедники Хабаровского края » История создания ООПТ Хабаровского края


История создания природных охраняемых территорий Хабаровского края связана с инициативой видных ученых и краеведов, впервые описавших самобытность природы различных ее уголков.

Еще в 1925 году известный дальневосточный ботаник Н.А. Десулави, обеспокоенный быстрым истреблением окружающих Хабаровск лесов, призывая сохранить для потомства Хехцирскую горную страну, и предлагал организовать там заповедник.

Тогда же возникла идея создания заповедника в окрестностях г. Комсомольска-на-Амуре. Здесь, на левобережье Амура, еще в 20-40-х годах намечалось открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник флоры и фауны. В 40-е годы было начато его проектирование, однако, планы эти оказались неосуществленными.

Тем не менее, организация Большехехцирского и Комсомольского заповедников предусматривалась проектом перспективной сети заповедников СССР, подготовленным Е.М. Лавренко с соавторами в 1958 году.

Создание заповедника в горной местности Охотии на хр. Джугджур было предложено на заседании Хабаровского крайисполкома в 1949 году, позднее эту идею поддержал зоолог А.П. Метельский. Благодаря активной поддержке Е.М. Лавренко этот заповедник был внесен в перспективную сеть природных охраняемых территорий страны и утвержден Госпланом.

Только в 1963 году, благодаря стараниям член-корреспондента АН СССР А.С. Хоментовского, бывшего в то время председателем президиума Дальневосточного филиала в нашем регионе появились два заповедника: Комсомольский и Большехехцирский. Комсомольский заповедник был вначале организован по правому берегу Амура в пределах Пиваньского лесничества Комсомольского лесхоза. Он включал бассейны рек Бельго, Пивани и Гео. Второй его участок помещался на левобережье р. Гур и по ее притоку Чермалу. В 1980 году из-за пожаров, нанесших сильнейших урон экосистемам Гурского филиала, территория Комсомольского резервата была перенесена на левый берег Амура в бассейн нижнего течения р. Горин.

Джугджурский резерват был утвержден только в 1990 году, через 27 лет после первых двух. Этот заповедник включал два участка: северный в бассейне р. Улкан и южный по р. Лантарь.

Первоначальное предложение об учреждении заповедника в Верхне-Буреинском районе было сделано охотоведами Н.Т. Золотаревым и А.В. Афанасьевым, работавшими в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции в начале 30-ых годов. Предлагалась организация заповедников - резерватов для сохранения копытных животных.

Только через 20 лет комитет по охране природы при Дальневосточном филиале АН СССР составил перспективную сеть заповедников и заказников на Дальнем Востоке, где верховья Буреи предлагалось объявить фаунистическим заказником. Этот проект возглавлял известный зоолог А.И. Куренцов.

Еще через 29 лет в ноябре 1979 года Госплан РСФСР включил организацию Буреинского заповедника в единую схему размещения на территории России природоохранных объектов.

В 1984 году Западно-Сибирская проектно-изыскательная экспедиция Главохоты РСФСР провела первые изыскательные работы по проектированию заповедника «Буреинский». Обоснованием создания резервата явилось создание Байкало-Амурской магистрали, увеличение численности населения и интенсивный пресс на природу. В 1987 году заповедник был утвержден.

Ботчинский заповедник был организован на месте заказника краевого значения, который существовал в Совгаваньском районе с 1982 года. В 90-ых годов бассейн р. Ботчи, где располагался этот заказник, привлек пристальное внимание Дальлеспрома, так как он оставался прекрасной лесосырьевой базой. Решено было заказник закрыть, а лесные ресурсы пустить под рубки, но общественность района не допустила этого. Были собраны тысячи голосов в поддержку спасения лесов Ботчи, в решение о создании одноименного заповедника на востоке России активное участие приняли президент Б.Н. Ельцин. В 1995 году решение об его утверждении было подписано главой правительства.

Самый «молодой» Болоньский Государственный заповедник был создан на месте двух заказников в междуречье рек Харпи-Сельгон-Симми. Впервые проект создания заповедника попал в российскую схему перспективных охраняемых территорий в 1976 году и только через 21 год он был, наконец, учрежден и находится сейчас в начальной стадии организации. Основное перспективное направление деятельности заповедника - изучение водно-болотных экосистем, охраняемы международными конвенциями.

Перейти на страницу: 1 2