Несмотря на всю серьезность проблемы осадков, потенциально еще более серьезной является проблема уничтожения отходов, образующихся при использовании атомной энергии в мирных целях. Экологическим аспектам уничтожения отходов не уделяется достаточного внимания, а, между тем именно они представляют собой лимитирующий фактор для полного использования атомной энергии. Как утверждают украинские учёные, ядерная энергия «по существу неисчерпаема», но преградой на пути к очень широкому получению такой энергии являются, возникающие при этом побочные воздействия на окружающую среду. Это еще одно выражение принципа, сформулированного в гл. 16: человека лимитирует не энергия сама по себе, а последствия загрязнения, порождаемого эксплуатацией источников энергии.
Обычно рассматривают три категории радиоактивных отходов:
1. Высокоактивные отходы. Жидкости или твердые вещества, которые необходимо хранить, так как они слишком опасны, для того чтобы, их можно было выбросить в биосферу. При расщеплении каждой тонны. ядерного горючего образуется около 400 л таких высокоактивных отходов. В 1969 г. в 200 подземных контейнерах на четырех полигонах по атомной энергии США хранилось 300-106 л таких отходов. Ежегодно требуется 60 000 м3 емкостей для новых отходов; эта цифра будет возрастать по мере увеличения производства ядерной энергии. Среди других способов избавления от отходов рассматриваются следующие: 1) превращение жидкостей в инертные твердые вещества (керамику) для захоронения в глубоких геологических горизонтах; 2) хранение жидких и твердых отходов в глубоких соляных шахтах. Проблема осложняется тем, что высокоактивные отходы выделяют большое количество тепла, которое может расплавить стены соляных шахт или вызвать небольшие землетрясения, если оно выделяется в разломах определенных типов.
2. Низкоактивные отходы. Жидкости, твердые вещества и газы, обладающие очень низкой активностью, но занимающие слишком много места, чтобы хранить их целиком. Поэтому их приходится рассеивать в окружающей среде, но таким образом и в таких количествах, чтобы эта радиоактивность не вызывала ощутимого повышения фона и не концентрировалась в пищевых цепях.
3. Отходы с промежуточной активностью. Их активность достаточно высока, чтобы вызвать местное загрязнение, но достаточно низка, чтобы можно было отделить высокоактивные или долгоживущие компоненты, а с основной массой обращаться как с низкоактивными отходами.
Цикл уранового горючего на электростанциях состоит из следующих фаз: I)добыча и измельчение; 2) очистка (химические реакции);
3) обогащение (повышение относительного содержания урана-235);
4) изготовление ядерных топливных элементов;
5) загрузка ядерного топлива в реактор;
6) регенерация расщепленного горючего;
7) захоронение или другой способ хранения отходов.
Хотя большая часть радиоактивных отходов образуется в реакторе, наиболее трудны те проблемы переработки отходов, с которыми приходится сталкиваться при регенерации, когда продукты деления удаляются из отработанных топливных элементов. Регенерационные установки и, места захоронения расположены в разных местах вне собственно атомной электростанции. Это означает постоянную опасность аварий, возможных при перевозке отработанных элементов или высокоактивных. отходов. Отходы с низкой и промежуточной активностью возникают также в непосредственной близости от реактора (особенно при утечках или поломках), а также при добыче и изготовлении топлива. Таким образом,, на всем протяжении цикла существует .постоянная угроза радиоактивного загрязнения среды. Чтобы свести эту угрозу к минимуму, около атомной станции должны быть отведены обширные участки земли. Необходим, в частности, достаточно обширный участок для захоронения в грунт, так как на каждые 1500 м3 высокоактивных отходов или на 3000 м3 отходов с низкой или промежуточной активностью требуется примерно 0,5 га.
Перейти на страницу: 1 2 3
|