Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Социальные факторы, негативно влияющие на детский организм


Токсикомания

– злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические, лекарственные вещества, которые вызывают привыкание и зависимость (снотворные, стимуляторы, психотропные, растворители, ряд других групп).

В большинстве случаев при токсикомании наблюдаются те же явления наркотической зависимости, что и при употреблении чисто наркотических средств, но степень выраженности их меньше, хотя в итоге они очень часто приводят к не меньшим нарушениям психического и физического здоровья. Одним из главных мотивов к употреблению наркотиков является желание получить приятное чувство, вызываемое посредством введения наркотического средства. К факторам, влияющим на развитие наркомании, можно отнести такие особенности характера, как слабость силы воли, переживание чувства собственной неполноценности, неумение устанавливать межличностные отношения и т. п.

В последние годы наркомания значительно «помолодела». Распределение потребителей наркотиков по возрасту представлено в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Распределение потребителей наркотиков по возрасту

Если употребление наркотиков посредством введения их в организм с помощью шприца,

Если употребление наркотиков посредством введения их в организм с помощью шприца, либо в качестве курения, может происходить в возрасте 14–15 лет и старше, то их использование путем вдыхания ядовитых для человека веществ может начаться уже в 7-8-летнем возрасте, т. е. в период обучения в начальной школе. Однако психологические предпосылки для начала потребления наркотиков формируются в основном в переходном возрасте.

Подростковый возраст имеет такие психологические особенности, как склонность к подражательству, повышенная внушаемость, подчиняемость групповому поведению, желание испытать на себе из чувства противоречия эффект действия того или иного вещества, которые делают наиболее вероятным развитие наркомании в этом возрасте.

• В подростковом возрасте наиболее актуальными являются не наркомания и токсикомания, а злоупотребление наркотиками и токсическими веществами, когда зависимость от них еще отсутствует. Такое явление назвали аддиктивным поведением (addictive behavior) – злоупотреблением различными веществами, изменяющими психическое состояние до того, как от них сформировалась физическая зависимость. Термин «аддиктивное поведение» указывает на то, что речь идет не о болезни, а о нарушениях поведения.

Пути развития аддиктивного поведения

(наиболее распространенные):

1) полисубстантное аддиктивное поведение. Подростки пробуют на себе действие различных токсических веществ. Впоследствии может быть выбрано наиболее понравившееся, но злоупотребление может быть остановлено и до такого выбора;

2) моносубстантное аддиктивное поведение. Подростки злоупотребляют только одним веществом. Чаще всего это обусловлено тем, что только к нему имеется доступ, но иногда подростки сознательно отказываются от других токсических веществ.

Впервые пробуют наркотики чаще всего в компаниях или под влиянием приятеля.

Этап поискового «полинаркотизма» наступает тогда, когда за первыми пробами следуют повторные. Обычно это происходит в компаниях, которые собираются не только для совместного злоупотребления. Психоактивные вещества в этих компаниях используются «для веселья», для обострения восприятия модной музыки, для сексуальной расторможенности и т. п. За пределами компании токсические вещества не употребляются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9