Воздействие телевизора и компьютера

Экология человека » ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА » Социальные аспекты адаптации детей » Воздействие телевизора и компьютера


Кроме перечисленных опасностей, современные компьютеры являются мощным источником электромагнитного излучения. «Пора бить тревогу!» – таким категорическим заявлением доктор медицинских наук, профессор Ю. Григорьев открыл Первую российскую конференцию по проблемам электромагнитной безопасности человека. Он подчеркнул в своем докладе: «Традиционно при рассмотрении биологических эффектов от электромагнитного поля считалось, что основным механизмом воздействия является «тепловое» поражение тканей. Исходя из этого и разрабатывались стандарты безопасности. Однако в последнее время появляется все большее количество доказательств, что существуют другие пути взаимодействия электромагнитного поля и живого организма при интенсивности поля, недостаточной для теплового воздействия. В числе отдельных проявлений этих воздействий и раковые, и гормональные заболевания, и многое другое».

Изучением этой проблемы занялись медики, физиологи, химики, физики. А в 1994 году были начаты широкие исследования возможного влияния излучения компьютеров на здоровье в рамках европейского проекта «Биомедицинские эффекты электромагнитных полей».

Слишком продолжительное – по нескольку часов в день – сидение за персональным компьютером чревато возможными неприятностями со здоровьем, поскольку неблагоприятное воздействие электромагнитного излучения миллиметрового диапазона – причем не тепловое, а информационное – на организм пока еще слишком мало изучено. Ученые и медики не остаются в стороне от этой проблемы. Уже сотни исследований были проведены для изучения воздействия искусственных электромагнитных полей на здоровье ребенка. Поначалу симптомы не казались опасными – утомляемость, головные боли, нарушение сна. Это посчитали не слишком дорогой ценой за право пользования электроприборами, компьютерами, сотовыми телефонами. Но дальнейшие исследования привели к менее оптимистическим выводам: снижение сопротивляемости организма к внешним воздействиям, изменение кровяного давления, нарушение работы нервной и иммунной системы, возникновение опухолей, развитие лейкемии и астении. Электромагнитное излучение влияет также на ДНК, вызывая мутации.

В идеале, чтобы сделать персональные компьютеры безопасными, при их производстве на внутреннюю поверхность корпуса монитора должен наноситься специальный экранирующий слой, снижающий электромагнитное излучение до фоновых значений. А поскольку очень многие из имеющихся сейчас в России мониторов представляют повышенную электромагнитную опасность, специалисты рекомендуют пользователям обязательно применять средства личной защиты – фильтры для экранов с их непременным заземлением и одежду из экранирующей ткани.

Но персональные компьютеры опасны не только для тех, кто сидит перед дисплеем. Их электромагнитное излучение равномерно распространяется во все стороны от монитора в радиусе от 1 до 2,5 м. Нужно всегда помнить об этом и стараться избегать опасных зон. Особенно важно учитывать данный «фактор риска» в школьных классах и правильно располагать компьютеры, чтобы ребенок не подвергался облучению сразу от нескольких машин.

Наконец, следует помнить, что особенно неблагоприятно электромагнитное излучение миллиметрового диапазона влияет на аллергиков и детей, страдающих сердечными заболеваниями. Имеются данные о нарушении ритма сердцебиений – вплоть до появления аритмии – при совпадении частоты следования электромагнитных импульсов с частотой сердечного цикла. Что же касается аллергиков, то у них может развиваться гиперчувствительность к электрическим полям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4