Глобальный экологический кризис

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Глобальный экологический кризис » Глобальный экологический кризис


Как показано в работе академика МАИ Зубакова В.А. ”21 век. Сценарий будущего: сценарий последнего глобального экологического кризиса”, нынешний экологический кризис не первый, а пятый, самый глубокий.

Первый кризис

был в середине послеледникового периода около 50 тысяч лет назад. Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев технологией загонной охоты и огнем.

Второй кризис

возник в послеледниковый период около 10 тысяч лет назад, когда исчезла крупная мамонтовая фауна. Выход из этого кризиса был найден путем перехода к скотоводству и земледелию.

Третий кризиспредшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия.

Четвертый кризис

совпал с массовым сведением лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.

Нынешний кризис

самый глубокий. Он начался в середине 20 века и его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют более 100% производимой биосферой продукции.

В ближайшие годы грядет вторая более мощная волна кризиса, которая охватит всю планету. И одной из острейших проблем встает проблема продовольствия (экологически чистого). Уже сейчас треть населения планеты голодает. Вопросы обеспечения народов продуктами питания становятся самыми острыми во всех странах, в том числе и в России.

Потребление продуктов выращенных, а не произросших в естественной природной среде ведёт к изменению генома человека.

О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний, прежде всего психических и врождённых нарушений. Возможно, именно с этим связано распространение алкоголизма и наркомании, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней. Вероятно, то, что обычно называют экологическими заболеваниями и непосредственно связывают с загрязнением среды, всего лишь верхушка айсберга. Глубинные механизмы, ведущие к распаду генома человека, намного более опасные, но пока не видимые и не ощутимые.

Ущерб природе наносят все виды человеческой деятельности, в том числе и производство продуктов питания. В древние времена в структуре питания человека преобладали дары природы: плоды деревьев, ягоды, коренья, мясо рыб и диких животных, водоросли. По мере роста народонаселения стали преобладать творения рук и ума человеческого, и как следствие - нарастать урон, наносимый окружающей среде, так как производство зерна, овощей, фруктов, мяса требует все больших посевных площадей, пастбищ, выделения земель под строения и коммуникации.

В настоящее время у большей части человечества доля даров природы в структуре питания не превышает 5-10%. Основным производителем продовольствия является агропромышленный комплекс и лишь частично - лесное и рыбное хозяйство.