Присутствие многовалентных катионов при поглощении органических оснований приводит к вытеснению органических веществ в раствор и резкому снижению емкости ионитов.
Для удаления фенола из сточных вод предложены различные иониты: сульфокатионы и сильноосновные аниониты; аниониты Permutit ES, Amberlite 410 , а также катионит CS-1 ; сильноосновной анионит Dowe-X-1 (327 кг/м 3 ), бифункциональный анионит LF (230 кг/м 3 ), слабоосновной анионит Wofatit M (47,8 кг/м 3 ), сульфоуголь Escasbo (58,9 кг/м 3 ) [21]. Степень очистки сточных вод от фенола обычно составляет 95 %. Предложено регенерировать иониты 0,5 Н раствором серной кислоты или 5-10 % раствором едкого кали.
Применение отечественных ионитов позволяет извлекать из сточных вод более 90-95 % фенолов. Аниониты АВ-17 и ЭДЭ-10П в ОН-форме сорбируют фенол из водных растворов в результате ионного обмена и молекулярной сорбции [11]. Применение сильноосновного анионита АВ-16 позволяет снижать концентрацию фенолов в воде от 450 до 22 мг/л [21]. Емкость анионита при этом достигает 70 % (масс.). Введение в раствор минеральных солей (NaCL и Na2SO4 ) уменьшает емкость анионитов. Следует отметить, что емкость анионита АВ-17 по фенолу постоянна при изменении рН в пределах 6-12, а анионит ЭДЭ-10П имеет максимальную емкость при рН=8,5 [5]. Поглощение фенола смолой КУ-21 пропорционально концентрации фенола в воде и значительно увеличивается при уменьшении крупности частиц смолы, что служит дополнительным подтверждением физического характера адсорбции фенола из воды катионитами. Положительные результаты получены при извлечении фенолов из сточных вод газосборников коксохимического производства с помощью сульфоугля [21].
Значительную поглотительную способность имеют аниониты – сополимеры, в частности продукты полимеризации и сополимеризации производных винилпиридина [5], способные к комплексообразованию с фенолами.
ЭЛЕКТРОСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА
Успех применения электросорбционной технологии во многом зависит от эксплутационных характеристик используемых сорбентов, к которым предъявляются следующие требования: стойкость к окислению, химическая, механическая, гидролитическая устойчивость, достаточная сорбционная ёмкость, отсутствие загрязняющих органических и неорганических примесей.
Традиционно в качестве адсорбентов используют активированные угли.
При погружении пары пористых электродов (один является катодом, второй - анодом) в сточную воду происходят следующие процессы.
Неорганические катионы и анионы притягиваются к поверхности пористого электрода и адсорбируются под влиянием электрического поля. В некоторых случаях (например, при адсорбции ионов тяжелых металлов) катионы разряжаются на поверхности катода (катодное восстановление до чистых металлов) и таким образом выводятся из сточной воды.
В стадии регенерации, при смене полярности электродов, адсорбированные анионы и катионы поступают в воду, сбрасываемую в дренаж.
Органические вещества разрушаются в межэлектродном пространстве по трём механизмам:
1. Анодное окисление (разрушение в анодном пространстве)
2. Разрушение атомарным кислородом, образующимся в анодном пространстве. Он частично вступает в окислительную реакцию с органическими веществами, ассоциирует в молекулы и растворяется в воде, а избыток удаляется в газообразном виде.
3. Окисление активным хлором, если в сточной воде содержатся хлорид-ионы. Водный раствор, содержащий хлор и продукты его гидролиза (CL2, HOCL, CL2O, CLO-, CLO3 -) является сильным окислителем [20].
Описанные реакции интенсифицируются с увеличением напряжения и силы тока.
Отработку технологии доочистки сточных вод от примесей методом электросорбции осуществлена на реальных сточных водах ОАО «Ярославская перевалочная нефтебаза». Сточные воды, усреднённый состав которых представлен в Таблице 5.
Первоначально сточные воды проходят предварительную очистку от нефтепродуктов и взвешенных загрязнений при пропускании их через систему, содержащую две нефтеловушки и отстойник. В противном случае загрязнения забивают поры, агломерируют между собой, образуя в порах и на поверхности гранул угля «вторичную перегородку», которая участвует в процессе улавливания механических примесей, увеличивает толщину слоя и препятствует прохождению жидкости.
Более высокая концентрация нефтепродуктов, по сравнению с приведённой выше, приводит к снижению эффективности и срока работы адсорбента вследствие блокирования «активных центров» и забивки пор.
Таблица 5. Состав сточных вод до и после очистки.
Состав сточной воды |
ПДС |
Концентрация, МГ/ДМ3 |
Исходная сточная вода |
Очищенная сточная вода |
РН
Сульфаты
Хлориды
Железо общ
Фенолы
Нефтепродукты
СПАВ
Кальций
Натрий |
6.5-8.5
29.4
16.8
0.19
0.004
0.264
0,1
41.4
12 |
7.46 – 7
60.3-41.3
452.4-340.1
6.4-3.2
0.23 - 0.0625
6.1-4,0
0,82-0,5
274,05-83,7
370-220 |
6.5
следы
10.2
0.24
0.005
0,064
0,02
19,64
5,5 |
|