Волга боль и беда России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Волга боль и беда России


Самую настоящую крупномасштабную химическую войну напоми­нает борьба с сорняками и животными-вредителями сельского хозяйства, которая отражается на здоровье сельского и городского населения. Про­анализировав ситуацию по применению пестицидов, академик А.В.Яблоков пришел к выводу о необходимости немедленного изменения практики этой борьбы, так как применение пестицидов наносит огромный ущерб наземным и водным экосистемам, устойчивости лесов и садов, от их применения в последующие годы снижается продуктивность, оно отража­ется на здоровье населения. Большинство пестицидов разлагается крайне медленно, а потому накапливается в почвах, грунтовых и поверхностных водах, концентрируются в донных осадках рек и водохранилищ. В бас­сейне Волги чрезмерное применение пестицидов уже привело к реальным генетическим изменениям у людей и животных.

Так, наличие в воде 2,1 части пестицида (эндрина) на миллиард частей воды достаточно для гибели всех находящихся в ней рыб.

Большой вред природным водам наносят растворенные в сточных водах миниральные удобрения, смываемые с поверхности почвы. Удобрения ( в особенности нитраты, фосфаты) вызывают бурное разрастание сорной травы и водорослей. Это приводит к засорению водоемов и их гибели.

5. Коммунальное хозяйство и животноводство

Бытовые стоки и стоки животноводческих комплексов сходны в том, что при их очистке стоит задача минерализации органического веще­ства. У нас в стране, как в том, так и в другом случае применяется только аэробная[13]

очистка, после которой сбрасываются воды с высоким содержа­нием минеральных соединений азота и фосфора.

Соединения азота, фосфора и калия, попадая в водную экосистему, вызывают нарушения естественных циклов цветения. Появляется обилие сине-зеленых и зеленых водорослей при температуре выше 20С, чего в норме не бывает. В результате отмирания этих водорослей и разложения запасенного ими органического вещества в водоемах, у дна, образуются зоны аноксии[14]

. В результате донные сообщества вымирают, начинаются гнилостные процессы, интенсивно развивается микрофлора, возможны эпидемии.

Современные очистные сооружения, ко­торыми хотят спасти Волгу, другие реки и моря не эффективны или малоэффективны по той причине, что из стоков не удаляются соединения азота, фосфора и калия. В США при очистке сточных вод основные усилия направляются на связывание соединений фосфора и азота (см. стр.6 и стр.11)

Уровень загрязнения окружающей среды отходами животноводства зависит от численности сельскохозяйственных животных. В развитых странах жестко регламентирована численность домашнего скота на еди­ницу сельхозугодий. У нас же, например, в Калмыкии (и в других мес­тах) - полное неприятие концепции предельной урожайности полей и паст­бищ. До революции вес одной овцы на территории нынешней Калмыкии достигал 32 кг, тогда как сейчас он равен 16кг, при одновременном увели­чении поголовья более чем в два раза.

Неурегулированный рост численности домашних животных, низкий уровень очистки сточных вод позволяют предположить, что интенсивность воздействия животноводства на водные экосистемы выше, чем поселений человека. Этому способствует отсутствие специально подготовленных во­допоев и привязка стад к ручьям, рекам и к самой Волге. Летние лагеря крупного рогатого скота размещают в водоохранной зоне.

Животноводство часто выпадает из поля зрения жарких экологиче­ских дискуссий. Однако, как и химизация сельского хозяйства, как и ме­лиорация, монокультурная специализация, животноводство, развиваясь в экстенсивном русле, ведет к серьёзной трансформации водных экосистем и даже их гибели. Сегодня во многих странах создана индустрия по произ­водству компостов с помощью анаэробного сбраживания. У нас же по-прежнему наблюдается полный застой в этом деле. А ведь производство ор­ганических удобрений требует значительно меньших затрат и капитало­вложений, чем химии, исключаются затраты огромных количеств энергии. Всё это уроки других стран, а мы пока сбрасываем такое количество био­генов в реки, что быстрыми темпами привели многие притоки и всю реку к экологической катастрофе.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15