Из таблицы видно, что практически все низшие карбоновые кислоты до бесконечности растворяются в воде, из-за чего альдегиды и их производные являются очень опасными загрязнителями воды.
3)
амины, окисляются даже кислородом воздуха. Окисление аминов происходит - по такой реакции:
4)
фенолы, окисляются так же легко, как и амины даже кислородом воздуха (хинон)
5)
анилин, очень легко окисляется (с разрушением ароматического кольца), в зависимости от условий окисление приводит к хинону (см. выше), либо к окрашенным веществам сложного строения.
Вода Угличского водохранилища в целом оценивается как «очень загрязненная», большинства притоков – «весьма загрязненная» и «очень загрязненная». Реки, протекающие по Московской области, - как «грязные» и «очень грязные».
Загрязненность воды Рыбинского водохранилища в последние годы практически не изменяется. Вода водоема относится к разряду а) 4 класса качества и характеризуется как «грязная», в отдельных створах относится к разряду а) 3 класса и характеризуется как «загрязненная». К наиболее характерным загрязняющим веществам водохранилища относятся нефтепродукты (все органические вещества), соединения меди (главную опасность представляют соли меди), легко окисляемые органические вещества (см. выше). В качестве критических показателей загрязненности воды выделяются соединения меди, реже нефтепродукты. Анализы, проведенные в 2000 году, выявили единичные случаи дефицита растворенного в воде кислорода у п. Мышкино, с. Брейтово, с. Мякса, п. Переборы. Наиболее загрязненным притоком является река Кошта, которая на протяжении ряда лет характеризовалась как «чрезвычайно грязная».
К неорганическим и органическим веществам относятся соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды (ядохимикаты), синтетические детергенты[5]
, фенолы. Они поступают в реку с отходами промышленности, бытовыми и сельскохозяйственными стоками . Многие из них в водной среде либо вообще не разлагаются, либо разлагаются очень медленно. Разложение органических материалов происходит под действием микроорганизмов и сопровождается потреблением растворенного в воде кислорода. Если кислорода в воде достаточно и количество отходов невелико, то аэробные бактерии довольно быстро превращают их в сравнительно безвредные стоки. В противном случае деятельность аэробных бактерий подавляется, содержание кислорода резко падает, развиваются процессы гниения. При содержании кислорода в воде ниже 5 мг на 1 литр, а в районах нереста ниже 7 мг многие рыбы погибают.
1.Энергетика
а) Гидроэнергетика. Плотины–тромбы
Еще не так давно на все лады расхваливалось, что сооружение гидроэлектростанций диктовалось заботой о человеке, о нуждах промышленности и народного хозяйства. Что они в действительности принесли народу знает каждый. Достаточно сказать, что лишь ежегодные испарения в водохранилищах волжского каскада составляют около 9 кубических километров пресной воды.
Волга приносит Каспию в среднем 240 кубокилометров воды в год, которую для неё собирают 150 тысяч рек, речек и ключей. Народное хозяйство бассейна даёт четвертую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции и 20 % речной рыбы добываемой в стране. За последние 50 –60 лет здесь сооружено более 300 водохранилищ, прорыто тысячи километров каналов и обводнено миллионы гектаров земель. Развитие на берегах Волги и в её бассейне гигантского хозяйства не учитывало, что водные ресурсы волжского бассейна составляют только 5 % всех водных ресурсов страны. Здесь передвинуты толщи соленых скоплений в плодородные почвы. Главная водная артерия – Волга перегорожена глухими плотинами – тромбами. Именно тромбами, закупорившими реку.
|