В середине XX в. среди ученых, занимающихся проблемами изменения климата, широко распространилось мнение об антропогенной обусловленности повышения температуры на Земле, которое активно поддерживается и обсуждается на различных уровнях до настоящего времени. Повышение температуры связывается с парниковым эффектом, вызванным увеличением содержания углекислого газа в атмосфере из-за интенсивного сжигания ископаемого топлива. За XX в. количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 10 %. В доиндустриальный период концентрация составляла 280 частей углекислого газа на 1 миллион частей воздуха по объему. Эта цифра достигла в 1980 г. 340 и предполагается, что она удвоится между серединой и концом следующего столетия. Другие газы также играют важную роль в парниковом эффекте, и их роль значительно возрастает. "Вклад" отдельных газов в парниковый эффект оценивается следующим образом: водяной пар — 62 %, углекислый газ — 1,7, озон — 7,2, закись азота — 4,2, метан — 2,4, остальные газы (аммиак, фреоны, четыреххлористый углерод, закись азота, молекулярный азот) — 2,4 % [22]. Заметную роль в парниковом эффекте начали играть метан, закись азота, фреоны, аммиак. Их эффективность в ряде случаев значительно превышает даже эффект углекислого газа. Так, добавление в атмосферу 1 молекулы фреона дает такой же эффект, как 10000 молекул углекислого газа [37 ].
Если современные тенденции будут сохраняться, то суммарная концентрация углекислого и других "парниковых" газов в атмосфере будет эквивалентной удвоению содержания первого по сравнению с уровнем доиндустриального периода, возможно, уже к 2030 г., что может привести к повышению глобальных средних температур в большем размере, чем это когда-либо было в истории человечества. Повышение температур на поверхности земли оценивается в пределах 1,5—4,5 °С, причем более значительным оно будет зимой в высоких широтах, чем у экватора [39]
Повышение температур приведет к активному таянию ледников и, следовательно, к повышению уровня Мирового океана. Будут затоплены обширные низменности вдоль побережья морей и океанов, где располагаются крупные города и сельскохозяйственные районы. В итоге будут нарушены экономические, социальные и политические структуры. Предполагается коренное изменение режима осадков, ландшафтные зоны продвинутся значительно севернее. Какие произойдут изменения в отдельных экосистемах? На этот вопрос пока нет ответа.
Малая изученность механизма колебания климата и недостаток фактических данных для понимания данной проблемы хотя и могут служить основанием для критики выводов о неизбежности роста концентрации углекислого газа в атмосфере за счет человеческой деятельности, но не подвергают сомнению разумность призывов ко всемирному сокращению выбросов в атмосферу углекислого и других "парниковых" газов, прекращению уничтожения биосферы, ее сохранению и умножению.
|