В современной науке существует несколько трактовок понятия "биосфера". Первоначально под ней понималась вся совокупность живых организмов на Земле. Этот термин был введен в 1875 г. австрийским геологом Э. Зюссом. Тем не менее внедрение его остается заслугой нашего соотечественника В. И. Вернадского, создавшего учение о биосфере. В. И. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, основа которой — взаимодействие живого и костного вещества.
Биосфера является одним из важнейших звеньев географической оболочки Земли. Благодаря ей происходят основные энергетические процессы, преобразование и миграция веществ. Она переводит космические излучения в действенную земную энергию — электрическую, механическую, тепловую и т. д. Космические излучения, идущие от небесных тел, охватывают биосферу. проникают всю ее и все в ней.
Биосфера — сложная система, отдельные компоненты которой связаны между собой трофическими (пищевыми), энергетическими и другими взаимодействиями, реализуемыми в процессах перемещения (миграции) и превращения вещества и энергии. Биосфера - это не только пространственное (структурное), но и функциональное понятие. Она существует как единая система связанных между собой структурных компонентов и разнообразных процессов с обязательным участием в них всех живых существ. Данные процессы поддерживают относительную стабильность, устойчивость биосферы в целом и ее отдельных частей (ландшафтов, растительного покрова, животного мира, почвы).
Важнейшей и сложнейшей составной частью биосферы является почва. Этот относительно маломощный поверхностный плодородный слой суши является непременным участником всех современных процессов трансформации и миграции вещества, протекающих в биосфере и связанных с функционированием экосистем, обменом веществ в живыхорганизмах. В почве трансформируется огромное количество отмирающей биомассы и таким образом поддерживаются естественный состав атмосферы, а также плодородие, относительная стабильность или естественная эволюция самой почвы.
|