В начале второй половины XX века взаимоотношения людей с природой значительно обострились. Существенную негативную роль в этом вопросе сыграла 2-я мировая война. Правительства враждующих государств всё больше и больше подгоняли заводы по производству вооружения. У них не было времени думать об экологии. Всё больше требовалось нефти и газа. Варварски разграблялись ресурсы планеты, загрязняя при этом близлежащие земли, воздух и воду. Создавался огромный арсенал химического оружия, многое из которого было сброшено в контейнерах в моря, осталось в хранилищах и на складах. Сейчас стоит вопрос о его уничтожении: не причинив вреда природе. Те ядовитые химические соединения, которые были изобретены в секретных лабораториях по всему миру не так-то просто уничтожить: поскольку при их сжигании выделяются пары, крайне вредные для всего живого.
Стремление к взаимному уничтожению приводило к разработке нового, всё более разрушительного оружия. Чумой ХХ века стало создание и испытание ядерного оружия. Однако и "мирный" атом, как показала история, способен нанести природе и человечеству непоправимый вред.
К концу ХХ века возникло много новых устрашающих экологических проблем, которые и представить не могли люди несколько лет тому назад. Человечество начало "пожинать" плоды научно-технической революции, которая, с одной стороны, помогла людям достичь новых вершин познания: а, с другой, - привела планету на грань всемирной экологической катастрофы.
Одним из примеров подобных последствий научно-технической революции может являться "Эффект Гринхауз" или парниковый эффект.
Действительно, некоторые явления последних лет заставляют задуматься: а не началось ли уже это потепление? 1988 год побил все рекорды климатических "ненормальностей", а целых 5 лет в 80х годах были самыми теплыми за всё уходящее столетие. В 1988 году впервые за много десятилетий, жара в Нью-Йорке не спадала сорок дней, ртутный столбик не опускался ниже 31 градуса по Цельсию. Небывалая жара была и в Лос-Анжелосе, но ей предшествовал февраль - необычайная для Калифорнии волна холода. Осенью того же года ураган в Карибском море лишил крова 500 тысяч человек только на Ямайке. Суровая засуха летом того же года в США привела к тому, что сбор зерна впервые упал ниже его потребления, экспорт его шёл только за счёт старых запасов, урожайность зерновых в том же году упала на одну треть - небывалое в истории устойчивого земледелия США явление.
К этому следует добавить, что в том же году одна треть территории Бангладеш была затоплена в итоге затяжных муссонных дождей, наводнение оставило без крова двадцать пять миллионов людей (почти четверть населения этой страны).
В Антарктиде от огромного ледового щита шестого континента откололся огромный айсберг длиной 130 километров - предвестник и символ грозящего потепления.
Жарко было в эти "ненормальные" годы и в Европе. Директор одного из институтов НАСА (США) предупредил тогда: "Очень вероятно: что тепличный эффект уже действует."
|