В настоящее время, побережье Черного моря в пределах города Сочи интенсивно осваивается. В результате этого усиливаются антропогенные нагрузки на прибрежную зону моря. Это приводит к нарушениям сложившегося динамического равновесия между, процессами в береговой зоне и факторами их обуславливающими. В итоге развиваются процессы абразии берегов и размывов пляжей ширина пляжей, за последние годы сократилась до 10, 15 метров и они не могут выполнять возложенные на них функции. Под угрозой устойчивость берегов и всех сооружений находящихся на них.
Существующая я система берегозащиты в последнее десятилетие практически не реконструировалась, ни строились современные берегозащитные сооружения, в связи с этим возникла необходимость анализа состояния существующих сооружений, и разработка современных мероприятий по защите берегов это является целью дипломной работы.
Для написания работы были использованы опубликованные литературные источники, фондовые материалы ряда организаций занимающихся берегозащитой и материалы натурного обследования комплекса берегозащитных сооружений в пределах Адлерского района.
Хочу выразить благодарность: д.т.н. Шахину В.М., а также заведующему лабораторией полевых изысканий к.т.н. Ярославцеву Н.А., огромную признательность выражаю своему дипломному руководителю к.г.н. Рыбка В.Г.
В работе 59 страниц, 6 таблиц, 6 рисунков наименование использованной литературы, Каталог наблюдений над уровнем Черного и Азовского морей, Гидрометеорология и гидрохимия морей, Гидрометеорологические условия, Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР, Отчет о состоянии моря и прибрежной полосы г. Туапсе – Адлерский район, Проектирование морских берегозащитных сооружений СП 32 – 103 –97.
Ключевые слова: берег, прибрежная зона, берегозащитные сооружения, буна, волнение, вдоль береговое течение, уровень воды.
В работе приводится описание современного использования береговой зоны и берегозащитных сооружений на побережье Адлерского района г. Сочи, предлагаются варианты применения современных берегозащитных сооружений.
Современная концепция берегозащитных сооружений.
Мировой опыт морской берегозащиты показывает, что ее эффективность во многом определяется соблюдением следующих концептуальных принципов:
Активность берегозащиты
Берегозащитные сооружения в условиях стадиальноретмического развития побережья на ряду со снижением волнового воздействия на береговой склон и пляжевую полосу, должны регулировать перемещение наносов в прибрежной зоне моря, перераспределяя вдоль береговой и перечный транспорт с целью сохранения и восстановления пляжевой полосы как основного элемента защиты берега.
Многофункциональность берегозащиты.
Конструкции применяемых сооружений должны совмещать основные функции берегозащиты с возможностью их использования в рекреационных, транспортных, биотехнологических и д.р. целях с обязательным выделением пляже вой полосы общего пользования.
Экологическая чистота Берегозащиты.
Берегозащитные мероприятия должны сохранять и улучшать экологическую обстановку в прибрежной зоне моря и прилегающем к ней участки суши.
Соответствие берегозащитных сооружений береговым ландшафтам и архитектурной эстетики.
Берегозащитные сооружения должны органически вписываться в береговые ландшафты, а их архитектурное оформление должно способствовать эстетическому восприятию. Достигаются подобный эффект созданием новых конструкций строительных материалов и покрытий.
Локальность берегозащиты.
Берегозащитные мероприятия должны реализовываться в границах литодинамических систем однако, учитывая различную социально-экономическую значимость и степень освоения участков побережья в пределах одной литодиномической системы, размера возможного материального ущерба и отрицательно экологических последствий от разрушения берегов и расположенных в их пределах промышленно-транспортных объектах и населенных пунктах, а также сообразуясь с финансово-техническими возможностями строительных организаций, берегозащитные мероприятия могут носить избирательный локальный характер.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|