При назначении длины и продольного профиля бун, а также расстояния между ними следует учитывать:
господствующее направление и годовой объем транспорта наносов;
положение линии последнего обрушения расчетных волн;
среднюю ширину пляжа в межбунном отсеке, необходимук для обеспечения защиты прилегающей территории и курортных потребностей;
профиль проектируемого пляжа с ветровой стороны буны.
На профиле буны различают три части: береговую (корневую), переходную и морскую (головную)
Береговая часть буны сооружается с горизонтальным или наклонным гребнем. При наличии вдольберегового потока наносов и необходимости их непрерывного пропуска на низовой участок берега гребень береговой (корневой) части буны назначается на уровне бермы проектируемого пляжа. В таком случае превышение гребня корневой части буны над средним уровнем моря приближенно может быть принято на высоте не более 1,5-2,0 м.
При отсутствии вдольберегового потока наносов гребень береговой (корневой) части буны в целях сокращения потерь привозного пляжевого материала должен перекрывать проектный профиль пляжа на 0,5 м (2,0-3,0 м над средним многолетним уровнем моря). Оптимальная высота гребня буны может быть уточнена исследованиями на гидравлической модели.
Переходная часть, сопрягающая береговую и головную части буны, выполняется с наклонным или ступенчатым гребнем. Перелом профиля по гребню буны в надводной части совмещается с переходом фронтального участка пляжа в берменный, а в морской части проектируется на расстоянии 5-10 м от линии проектного уреза моря (см. рисунок 7.18).
Головная (морская) часть буны, как правило, выполняется с горизонтальным гребнем, расположенным на 0,3-0,5 м выше среднемноголетнего уровня моря с учетом ветро-волнового нагона. Головным окончаниям бун необходимо придавать скошенное очертание с уклоном в сторону моря 1:1,4 и положе.
Длина буны L определяется из условия:
где: Bmin - наименьшая проектная ширина надводной части пляжа между бунами, м, при среднем многолетнем уровне моря, принимаемая не менее Зhsur;
- наибольший угол между направлением фронта расчетной волны и линией берега;
l - длина морского отрезка буны, м, считая от расчетного уровня моря;
S - расстояние между бунами, м.
При отсутствии вдольберегового потока наносов и искусственном пляжеобразовании головная часть буны располагается мористее глубины последнего обрушения dcr.u, расчетных волн, имеющих обеспеченность 30% в системе, на расстоянии не менее 5,0 м.
При наличии вдольберегового потока наносов и необходимости пропуска наносов на низовой участок берега длина морской части С буны принимается без запаса, т. е. при этом голову буны допускается располагать на глубине последнего обрушения расчетных волн dcr.u.
На особенно приглубых участках берега с уклоном дна на расстоянии около 40 м от уреза равном 0,15-0,25, а также при образовании искусственных территорий путем выдвижения в море, для создания пляжа в межбунных отсеках требуется устройство под ним искусственного дна в виде подводного банкета. При этом длину морской части буны следует определять в первом приближении по таб 2.
Таблица 2 - Величины относительной длины морской части буны
Относительная крупность пляжеобразуюшего материала, d50%/hsur | 0,005 | 0,010 | 0,015 | 0,020 | 0,025 |
Относительная длина морской части буны,
L/ hsur
| 9,0 | 8,0 | 7,0 | 6,5 | 6,0 |
|