Характеристика объекта

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга » Характеристика объекта


В Швеции еще не знали, что крепость Ниеншанц пала. На помощь оборонявшимся спешила шведская эскадра. Она вошла в Неву и стала на якорь. Об этом стало извест­но Петру I. Он принял смелое решение — напасть вне­запно на врага.

7 мая в пасмурную погоду 30 лодок с русскими сол­датами отчалили от берега. Командовал ими сам царь. Ло­дочная флотилия подошла к шведским кораблям и атако­вала их. Удар был стремительным и неожиданным. Рас­терявшиеся шведы сперва отбивались, потом пытались уйти в море. Но было поздно. Начался рукопашный бой, и русские захватили оба судна. Это была небывалая по­беда: сухопутные войска овладели боевыми кораблями! Все русские солдаты и офицеры, принимавшие участие в сражении, за бесстрашие и мастерство были награжде­ны золотыми медалями. В память о необычайной победе была выбита медаль с надписью: «Небываемое бывает».

Основание Петербурга

.Однажды майским днем по Неве медленно двига­лась флотилия небольших шлюпов. В одном из них сидел царь Петр I: он выбирал место для закладки русской крепости на Неве. Сделать это оказалось нелегко: кругом топи, болота, протоки. Выбор пал на Заячий остров. Находился он недалеко от моря. Два рукава Невы окружали остров водой. Они соз­давали естественную преграду для неприятеля.

16 мая 1703 года здесь заложили крепость. Ее назвали Санкт-Петербург. Через некоторое время это название перешло на город. По названию построенной здесь церкви Петра и Павла крепость стали именовать Петропавловской.

За сооружением крепости следил сам царь и все вре­мя торопил: быстрее, быстрее! Работы велись спешно. Первыми строителями были солдаты. Но рабочих рук не хватало. Тогда царь издал указ прислать 40 тысяч работ­ных людей. Уже осенью 1703 года на Заячьем острове трудилось несколько тысяч землекопов. Строящемуся вокруг крепости городу нужны были не только землекопы. Требовались и специалисты, мастера своего дела. По указу Петра I их переводили с семьями «на вечное жительство». И опять шли по дорогам москов­ские да киевские кузнецы, новгородские плотники, воло­годские столяры, казанские штукатуры и литейщики. Им ставили избы, отводили места под огороды и усадьбы. Именно они составили основную часть трудового населе­ния нового города.

Тысячи людей возводили его. В 1703 году на строи­тельстве крепости и города трудилось около 20 тысяч ра­ботных людей. За строительством крепости наблюдали сподвижники Петра I А. Д. Меншиков, Г. И. Головкин, Н. М. Зотов, Ю. Ю. Трубецкой, К. А. Нарышкин. Их именами названы крепостные бастионы. Один из них назван Государев: за его возведением наблюдал сам Петр I.

1 апреля 1704 года на Государевом бастионе был заж­жен фонарь —«маячный огонь». Это означало, что стро­ительство крепости окончилось. Но работы продолжа­лись. Земляные валы оказались не очень прочной защи­той. И с 1706 года крепость стали перестраивать. В боло­тистую землю вгоняли тысячи свай, а на них укладывали камни. Каменное строительство Петропавловской крепос­ти растянулось на многие десятилетия.

Одновременно с началом строительства крепости не­подалеку от нее, на Березовом острове, для Петра I сол­даты за три дня срубили небольшой домик из сосновых тесаных бревен. Его раскрасили под кирпич. В доме было три комнаты: кабинет, столовая и спальня, а также сени. Стены прорезаны широкими окнами. Печей не было: в холодные дни комнаты обогревались жаровней с углями. Дом царя стал первым в будущем городе.

Днем рождения нашего города—16 мая по старому стилю (27 мая по новому стилю)— считается закладка крепости на Заячьем острове.

Домик-музей Петра I— единственное деревянное здание города, сохранившееся со времени его основания. В 1844 году для сохранности дом обнесен каменным фут­ляром (архитектор Р. И. Кузьмин). С 1930 года в домике открылся музей. Его экспозиция знакомит с основными этапами Северной войны и первы­ми годами строительства Петербурга.

Самое высокое место нашего города — Поклонная гора (42 м высоты).

Длина Невы — 74 километра. Средняя ее глубина — 8—11 метров. Самое глубокое место — напротив Арсе­нальной улицы — 24 метра. Средняя ширина реки — 400—600 метров. Самое широкое место — 1250 мет­ров — у Невских ворот Торгового порта.

Перейти на страницу: 1 2 3