Отряд хищные

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Абиотические процессы и животные республики Татарстан » Наиболее характерная фауна Татарстана. » Отряд хищные


Как показывает само название, этот отряд объединяет птиц, ведущих хищнический образ жизни. Все они имеют мощный клюв, загнутый на конце, основание которого покрыто голой кожей — «восковицей»; силь­ные лапы, снабженные острыми и загнутыми когтями, и довольно плот­ное оперение.

В связи с тем, что хищные птицы питаются животной пищей, у них слабо развит мускульный желудок и выработалась способность отры­гивать через рот непереваренные остатки пищи — кости и шерсть млекопитающих, перья птиц, чешую рыб и хитиновые части насекомых, которые называются погадками. Сбор и анализ погадок дает возмож­ность выяснить объекты питания хищных птиц и установить их роль и значение в нашем хозяйстве. Большинство видов- хищников имеет зоб, что позволяет им одновременно поедать значительное количество пищи, а затем, медленно переваривая ее, некоторое время «обходиться без корма.

Хищные птицы живут в единобрачии, образуя пары, которые неред­ко сохраняются на ряд лет. Крупные виды хищников откладывают 1— 2 яйца и насиживают их около 50 дней; средние и мелкие несут до 9 яиц и насиживают меньше месяца. Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, поэтому и птенцы вылупляются не одно­временно. Это имеет большое биологическое значение, так как облегча­ет родителям выкармливание птенцов, которое у мелких видов продол­жается около 25 дней, а у крупных — до трех месяцев, У ряда видов хищных птиц самки значительно крупнее самцов.

Хищные птицы обладают удивительной остротой зрения. Проф. Г. П. Дементьев пишет, что сокол-сапсан видит сидящую горлицу на .расстоянии в 1000 метров,

Существенно значение хищных птиц в хозяйстве человека. Многие из них, уничтожая массу вредных грызунов и насекомых, приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйствам — это почти все луни, мелкие соколки и сарычи. Крупные хищники — беркут, орлан-белохвост, большой подорлик и орел-могильник, а также ястреб-тетеревятник и болотный лунь—хотя и поедают некоторое количество охотничье-про-мысловых животных — зайцев, куриных и водоплавающих птиц, но вред их ничтожен, поскольку в первую очередь они отлавливают боль­ных и ослабленных животных.

Фауна хищных птиц Татарстана очень богата. У нас отмечено 28 видов, из которых 21 вид гнездится на территории Татарстана, один вид—канюк мохноногий, или зимняк, ежегодно и в довольно больших количествах встречается на пролете, и 6 видов принадлежат к редкозалетным — тювик, коршун красный, сип белоголовый, гриф черный, орел степной и орел-карлик. Большинство дневных хищных птиц — перелетные, и только четыре вида ведут оседлый образ жизни: оба вида ястребов, сапсан и беркут. По данным А. В. Попова, в Сараловском участке Волжско-Камскогозаповедника уже четыре года остается зимовать пара орланов-белохвостов. Это, видимо, связано с широким развитием под­ледного лова, когда рыбаки бросают на льду зараженных лигулей густеру и других рыб и таким образом обеспечивают орланов пищей.

В течение ряда лет сотрудники Волжско-Камского отделения ВНИО проводили учеты хищных птиц во время летних полевых работ.

В систематическом отношении хищные птицы Татарии объединяются в два семейства; соколиных и ястребиных. К первому относятся шесть видов, которые имеют на над-клювье зубец и соответствующую выемку в подклювье; ко второму семейству относятся все другие хищники — для них характерно отсутствие зубца на надклювье.

Сокол-Сапсан

Подпись: 
Рис. 45а. Контуры летящих хищных птиц:
1 — молодой беркут; 2 — скопа; 3 — орлан-белохвост; 4 — могиль¬ник; 5 — змееяд; 6 — взрослый беркут.
Это один из наиболее крупных соколов, встречающихся у нас, и единственный, который иногда остается зимовать. Со­кол «берет» птиц исключительно на лету: поднявшись выше преследуемой жертвы, сапсан с громадной скоростью, дости­гающей 75 метров в секунду, бьет птицу когтями задних паль­цев лап, сложенных и плотно прижатых к телу. Удар произво­дится по касательной м очень силен. Проф. Г. П. Дементьев пишет, что если удар приходится утке по шее, то «у нее часто отлетает голова». Иногда сапсан не успевает схватить сбитую птицу, и она падает на землю, куда за ней опускается и хищник. Обычной добычей сапсана являются утки, но в го­родах он питается голубями и галками, нередко производя опустошения в голубиных стаях и сильно досаждая голубе­водам.

Перейти на страницу: 1 2