Этот отряд объединяет- птиц, ведущих ночной образ жизни, имеющих большие, обращенные вперед глаза, от которых во все стороны расходятся мелкие перышки, образующие характерный для отряда лицевой диск. Голова крупная и как бы слитая с туловищем, но, несмотря на это, очень подвижная—совы могут поворачивать голову на 180°. Хотя совы типичные ночные птицы, но они и днем видят довольно хорошо. В период выкармливания молодых болотные совы иногда охотятся даже днем. Оперение сов рыхлое, мягкое и способствует бесшумному полету этих хищников. Слух развит у них прекрасно. Ушные отверстия очень велики и у некоторых видов окружены более длинными перьями, образующими как бы наружное ухо. Большинство сов имеет мимикрирующую пеструю окраску, где по рыжевато-серому фону разбросаны мелкие пестринки. Самки,, как правило, крупнее самцов.
Fargo кварцевыи ламинат SPC Кварц-Виниловый SPC ламинат Fargo. Как и дневные хищники, совы имеют крючкообразно загнутый клюв и хорошо развитые когти, причем наружный палец может поворачиваться назад — это облегчает схватывание добычи. Пища состоит из различныхx теплокровных животных, среди которых) преобладают грызуны— полевки и мыши. Неперевариваемые остатка пищи совы выбрасывают в виде погадок, которые отличаются от погадок дневных хищников своей округлой формой.
Гнезда сов очень примитивны, и некоторые виды откладывают яйца просте на землю или в дупло; ушастые совы часто занимают гнезда ворон. Насиживает самка. Сразу после того, как снесено первое яйцо, самка садится на гнездо, в связи с чем птенцы вылупляются неодновременно, что значительно облегчает их выкармливание.
В фауне Татарстана совы представлены 12 видами. Филин, неясыть, сова ястребиная и некоторые сычики ведут оседлый образ жизни, а белая сова и неясыть бородатая появляются у нас зимой только в некоторые годы. Все совы, несомненно, полезные птицы, и если изредка они ловят промысловых зверей и птиц, то это с лихвой компенсируется большим количеством уничтоженных ими мышей и полевок.
Филин
Самый крупный представитель отряда, вес которого достигает 3 кг. Нa территории Татарии встречается повсеместно, но излюбленным местом его обитания является лесная глушь. В настоящее время филин сравнительно редок, но все же веснрй во всех крупных лесных массивах республики можно слышать по ночам его глухой крик «уху-уху», пере-ходящий иногда в очень неприятный звук, напоминающий крик челове-ка или плач ребенка. Это, видимо, послужило причиной создания в наро-де поверий, согласно которым филин предвещает беду. Часто и в наше время крик филина отождествляют с хохотом «лешего».
Пища филина очень разнообразна и зависит от количества того или иного корма в природе. По материалам Т. М. Кулаевой, основной пищей филина служат мышевидные грызуны. Так, в желудке филина, добытого в феврале 1946 г. Я. П. Коксиным, были обнаружены остатки 40 полевок и мышей. Несомненно, что грызуны составляют основу его пищи, но, когда их мало, филин способен брать зайцев, ловить тетеревов, куропа-ток, грачей, галок, ворон и соек и отваживается нападать даже на лис. Так, в одном из лесных оврагов около Матюшина был убит филин в момент его нападения на лису.
Гнезда филин не устраивает, а прямо на земле кладет 2—3 белых, почти шаровидных яйца, характерных для всех сов.
Филин, несомненно, нуждается в охране, и охотники должны помнить, что если он и уничтожает некоторое количество зайцев, тетеревов и других полезных животных, то в первую очередь берет больных и ослабленных и этим приносит большую пользу, очищая поголовье и в какой-то степени предотвращая вспышку заболеваний.
Сова ушастая
Одна из наиболее часто встречающихся у нас сов. Заселяет леса разнообразного возраста и состава и часто встречается даже в непосредственной близости к городу, а, возможно, и гнездится на Арском кладбище Казани, где мы неоднократно слышали ее двухсложный крик «ху-ху». Размерами ушастая сова значительно уступает филину: все добытые нами совы весили менее 500 г. От других сов хорошо отличается двумя торчащими пучками перьев на голове, напоминающими уши. Кроме того, ушастые совы имеют длинные крылья, которые в сложенном виде заходят за конец хвоста.
В годы, богатые мышевидными грызунами, ушастые совы живут у нас оседло, не улетая на зиму; в годы, бедные грызунами, откочевывают к югу, долетая до Африки. К гнездованию приступают в апреле. Число яиц в кладке зависит от обеспеченности птиц кормами и колеблется от 3 до 8. Обычно ушастая сова занимает гнезда ворон, сорок и соек: все найденные нами 4 гнезда ушастой совы ранее принадлежали воронам. И. В. Жарковым и В. П. Тепловым были описаны три гнезда совы, из них два были устроены воронами и одно сорокой.
|