Млекопитающие

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Абиотические процессы и животные республики Татарстан » Наиболее характерная фауна Татарстана. » Млекопитающие


Все животные, выкармливающие своих детенышей молоком, принадлежат к млекопитающим. Это наиболее высокоорганизованные животные, занимающие вершины животного царства, у которых особое развитие получил головной мозг и органы чувств. В связи с этим реакция на те или иные воздействия внешней среды достигает у млекопитающих исключительной остроты.

Высокая организация млекопитающих, постоянная температура тела, наличие шерстяного покрова (утрата его у китообразных — явление вторичное, вызванное приспособлением к жизни в воде), наконец, образование диафрагмы, подразделяющей органы на «чистые» (сердце, легкие) и «нечистые» (органы пищеварения и мочеполовая система).

0дни из млекопитающих освоили назем­ный образ жизни и приспособились к быстрому бегу— большинство копытных, волк; другиё приспособились к жизни на деревьях — белка, летяга, куница; третьи освоили воздушную среду, и у них передние конечности превращены в своеобразные крылья — летучие мыши; чет­вертые ведут подземный образ жизни, и у них в значительной степени редуцировано зрение и выработались приспособления для прокладывания ходов в почве — крот, слепушонка; наконец, среди млекопитаю­щих есть виды, теснейшим образом связанные с водной средой — выхухоль, выдра, ондатра. Приспособления (адаптации) у целого ряда видов млекопитающих достигли высокой степени специализации и позволяют им успешно обитать в самых разнообразных и порой очень .тяжелых условиях

В систематическом отношении все 332 вида млекопитающих, обна­руженных на территории России, объединяются в 9 отрядов, из которых в Татарстане встречаются представители 6 отрядов. Вполне естественно, что в фауне Татарстана отсутствуют морские млекопитающие.

В настоящее время в фауне нашей респуб­лики на первом месте по количеству видов и по биомассе, несомненно, стоят грызуны. Богато представлена у нас также фауна хищных млеко­питающих и насекомоядных.

Чтобы отчетливее понять необходимость более детального знаком­ства с образом жизни зверей, остановимся на их значении в жизни биогеоценозов и в народном хозяйстве.

Сложна и еще не до конца выяснена роль млекопитающих в здраво­охранении, сельском и лесном хозяйствах. Многие млекопитающие являются важными звеньями в поддержании и распространении таких тяжелых трансмиссивных заболеваний, как весенне-летний клещевой энцефалит, лихорадка Ку, туляремия и др. Некоторые грызуны—по­левки, мыши, хомяки, суслики — являются вредителями наших полей и могут значительно снижать урожай зерна. Серая крыса и домовая мышь, помимо распространения ряда эпидемических заболеваний, не­редко производят большие опустошения в складских помещениях, жи­вотноводческих фермах и жилых домах. Возросшая численность лосей в нашей республике и значительный вред, причиняемый ими молодым посадкам сосны, дуба и ряда других пород, поставили на очередь не­обходимость разработки проблемы оптимальной численности этого зверя в нашей республике. Все это свидетельствует о том, что зна­комство с образом жизни зверей и изучение их роли в жизни природных комплексов поможет нам полнее использовать млекопитающих в народ­ном хозяйстве и свести к минимуму их вредоносное значение.