Почти все типы растительных сообществ, являющихся характерными для евразийского континента найдены в Кыргызстане. Половина всех разновидностей растений, произрастающих в Центральной Азии, найдены в Кыргызстане, что составляет почти 90% всех видов и 70% всех классов.
Флора Кыргызстана характеризуется высокой степенью эндемизма. По крайней мере, 200 видов найдены только в Кыргызстане.
Неэффективное использование горных ресурсов.
Использование горных ресурсов страны в будущем без противодействия негативным аспектам может нанести описываемым экосистемам невосполнимый ущерб: - Пастбища вокруг деревень будут окончательно выбиты животными, что вызовет ещё большие масштабы эрозии почв и снижение их продуктивности;
- Естественная среда обитания диких животных и растений будет утрачена, пострадает биоразнообразие, всё это снизит потенциал для туризма и отдыха;
- В меньшем количестве вода будет доступна в горных и, особенно, в долинных районах (главным образом в течение летнего времени) и пострадает её качество, сокращая тем самым возможности сельскохозяйственного производства, главным образом в долинных районах;
- Если по-прежнему электроэнергия будет вырабатываться на централизованных гидроэлектростанциях и в увеличивающемся количестве, это потребует большого количества субсидий.
Всё это будет способствовать сокращению доходов и увеличению бедности населения горных районов, дальнейшему ухудшению их экономического положения, сокращению их влияния на решения, принимаемые в отношении горных областей. Институциональная инфраструктура (образование, здравоохранение и др.), физическая инфраструктура (транспортные и ирригационные коммуникации), социальные и культурные ценности будут разрушаться, а миграция из горных областей будет усиливаться. Это резко снижает возможности противостоять этническим или религиозным конфликтам.
Увеличение бедности, в свою очередь, приведёт к злоупотреблениям в использовании ресурсов и, следовательно, к снижению производительности, к дальнейшему увеличению бедности.
В долинных регионах мигранты будут создавать социальные проблемы. Население долин в соседних странах будет страдать из-за недостатка воды, что усилит политическое напряжение и опасность конфликтов между странами.
Антропогенное воздействие на биоразнообразие.
Снижение биоразнообразия – индикатор падения естественного восстановления природных ресурсов.
Ряд ценных горных экосистем уже почти исчез, например лесной покров уменьшился, по крайней мере, на 50% за последние 50 лет.
В настоящее время 92 вида животных и 71 вид растений находится под угрозой исчезновения. Это составляет приблизительно 1% от общего числа видов в Кыргызстане, правда, эта цифра неравномерно распределена по разным заказникам. Из этого числа 13 млекопитающих, 32 птицы, 3 рептилии, 2 вида рыб, 17 видов насекомых и 65 видов растений внесены и Красную Книгу. Главная причина исчезновения видов – разрушение естественной среды обитания, вызванное хозяйственной деятельностью человека и, как следствие, непосредственным уничтожением этой среды.
Особенности природных условий, горный рельеф, маломощность почвенного покрова и природная неустойчивость увлажнения обусловливают высокую чувствительность горных сообществ Тянь-Шаня к антропогенному воздействию, что обязывает к особо тщательному контролю природопользования. Практическое решение многих задач по охране горных экосистем прямо или косвенно связано с охраной уникальной растительности гор и сохранением всего разнообразия животного мира.
Редкие виды зверей и птиц на территории республики стали охраняться еще с принятием первого охотничьего законодательства в 1930 г. Положением об охоте и охотничьем хозяйстве на территории Киргизской ССР запрещалась добыча 10 видов зверей, 9 видов промысловых птиц и всех видов соколов, сов и певчих птиц.
Это информация только о видах, занесённых в Красную Книгу. Очевидно, что положение ещё хуже, так как никаких исследований в течение долгого времени не проводилось, поэтому вероятность исчезновения видов намного больше. Немедленной защиты требуют крупные копытные животные и другие млекопитающие, хищные птицы, амфибии и змеи.
Большое экономическое значение для республики представляют экосистемы естественных трав, используемых для пастбищ и лугов. Все они серьёзно пострадали от неблагоприятной деятельности человека. Почти 70% пастбищ подвержены эрозии и деградации. Пониженная нагрузка на более отдалённые пастбища может помочь им восстановиться, однако, в результате предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.
Перейти на страницу: 1 2 3
|