Ненадёжность обеспечения и недостаток электроэнергии, а также нехватка распределяемого по доступным ценам газа в горные районы ведёт к быстрой вырубке лесов, для заготовки дров и использованию ценного навоза в качестве топлива.
Задачи сектора.
Горное население нуждается в надёжной и доступной поставке электроэнергии. Мало надежды на то, что ископаемые энергоресурсы страны можно легко использовать. Больше надежды на межгосударственные соглашения по управлению водными ресурсами, которые должны включать в себя проблемы энергетики. Есть вероятность, что Узбекистан и Казахстан будут предоставлять газ и нефть как компенсацию за услуги в водном секторе. Это должно быть использовано не только для городских центров, но также для горной местности. Если субсидии в энергетический сектор можно будет покрывать с помощью финансовых вкладов от стран, находящихся на равнине, то это будет служить предотвращению разрушения лесных ресурсов. Предпочтительнее вообще не надеяться на субсидии, потому, что правительство Кыргызстана в ближайшем будущем не в состоянии предоставить нужные суммы за конкретные услуги, вместо субсидий.
Децентрализация подачи энергии, основанная на возобновляемых ресурсах (малые гидроэлектростанции, ветряные станции, геотермальные станции и солнечные энерго-коллекторы, биогаз), может решить проблему, даже если ископаемые ресурсы из соседних стран будут недоступны. Но для этого государство должно делать огромные усилия для предоставления правовых и административных условий. Сейчас шансы для развития альтернативного децентрализованного энергетического сектора недостаточны, хотя такие технологии альтернативной энергетики улучшаются постоянно и используются во всём мире.
Несмотря на множество проблем, в данной ситуации главной целью для энергетического сектора в горах является оптимизация использования горного энергетического потенциала, сводя минимуму его губительное влияние на окружающую среду.
Возможные действия.
Увеличение использования нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов заслуживает внимания. Это приведёт к децентрализации производства энергии, и принесёт пользу общинам горных районов. Общины горных районов должны как можно больше участвовать в разработке и осуществлении строительства энергетических станций. Местное управление энергостанциями создаёт независимость и доверие поставщиков энергии. Для этого должна быть создана правовая база и должны быть реализованы программы развития малой энергетики.
Должны быть проведены исследования возможного употребления альтернативных энергетических ресурсов. Кыргызстан ежегодно получает 4,64 миллиардов МВт. часов Солнечной радиации, или 23,4 КВт. часов на кв. км. Средняя продолжительность солнечного сияния варьирует в пределах 21000 и 29000 часов в год. Ветряные ресурсы до 100 м. над уровнем земли оцениваются в 2 млрд. МВт. часов в год, хотя и неравномерно распределены по стране.
Концепция должна быть разработана вместе с местными жителями, учитывая дешевизну энерговырабатывающих систем и незначительную стоимость их установки. Должно быть решено, какие финансовые услуги могут быть использованы. С психологической точки зрения неприемлемым является то, что местное население ничего не вкладывает в строительство станций, что не приводит к нужному отзыву заинтересованного населения к таким проектам.
Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11
|