Ряд авторов опубликовали прогноз изменений климата для Центрального Тянь-Шаня к 2025 году.[8] Прогноз основан на представлениях об антропогенном увеличении содержанияв атмосфере и соответствующем изменении глобального термического режима. Одна из причин повышения концентрациив атмосфере заключается в том, что в ходе современной хозяйственной деятельности за каждое десятилетие сжигаются запасы угля, нефти и горючих газов, которые создавались природой на протяжении миллионов лет. По приведённым в ряде работ[9] данным видно, что в районе Тянь-Шаня могут произойти следующие изменения: средняя температура января повысится на 7º - 8ºС; средняя температура июля останется той же или опустится примерно на 1ºС; количество осадков возрастёт на 75%, площади оледенения сократятся в среднем на 25 - 30%.
Совокупность рассмотренных выше природных особенностей горных районов Кыргызстана, характеризующихся слабоустойчивым равновесием, повышенной чувствительностью к изменениям климата, уязвимостью к антропогенным воздействиям, разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, способствует активному развитию на территории республики опасных природных процессов, природно-техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
Из 70 видов распространённых в мире опасных природных процессов и явлений, наносящих значительный ущерб населению и хозяйству, более 20 проявляются на территории Кыргызстана. К наиболее разрушительным опасным природным явлениям относятся: землетрясения; сели; паводки; оползни; снежные и фирно-ледовые лавины; обвалы; ливни; шквальные ветры; гололёд; град; заморозки; засуха; наводнения; термокарст; солифлюкция; пульсации и подвижки ледников, каменных глетчеров, курумов, просадочность и засоление грунтов; подъём уровня грунтовых вод и др.
На территории Кыргызстана за год в среднем происходит 130 - 150 событий чрезвычайного характера, связанных с природными опасными процессами. В течение 1992-96 годов было зарегистрировано 840 чрезвычайных ситуаций, погибло 292 человека, а среднегодовой экономический ущерб составил 17 млн. долларов.
В ретроспективном (многолетнем) плане наиболее опасными для населения и объектов экономики Кыргызстана являются: землетрясения, сели и паводки, оползни и обвалы, подтопления; снежные лавины; весенние заморозки и снегопады.
Одни виды опасных природных процессов и явлений происходят в виде внезапных и кратковременных событий (землетрясения, обвалы, оползни, лавины, сели, паводки), принося большие материальные потери и гибель людей. Другие, как, например, подтопление, эрозия, подвижки ледников развиваются длительное время, редко приводят к гибели людей, однако материальные ущербы от них достигают внушительных размеров.
Все природные опасности можно подразделить на явления гидрометеорологического и геологического характера.
Среди гидрометеорологических бедствий на территории Кыргызстана наиболее разрушительными и ущербообразующими являются лавины, паводки, наводнения, заморозки, град, сильные ливни, шквальные ветры, метели и снегопады.
Бедствия геологического характера возникают в результате экзогенных и эндогенных геологических процессов. Среди эндогенных следует отметить землетрясения. За период с 1970 по 1998 годы на территории республики произошло 19 разрушительных сейсмокатастроф и сотни ощутимых землетрясений.
Среди других опасностей геологического характера на территории Кыргызстана распространены оползни, обвалы, сели, мерзлотные (криогенные) процессы.
Поражённость территории юга Кыргызстана оползнями достигает 30 - 40 оползней на 1 км². Основной ущерб от оползней и обвалов испытывают автомобильные дороги (Рис. 5) и горнопромышленные населённые пункты, в том числе города Майлуу-Суу, Сулюкта, Кок-Жангак. На юге Кыргызстана зарегистрировано свыше 3 тыс. оползней и оползневых очагов, из которых только десятки взяты под контроль и режимные наблюдения.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|