Экспертная оценка остроты экологических проблем землепользования
Распределение территорий по остроте прояв-
ния экологических проблем землепользования
Проблемы (по общей площади Российской Федерации)
- - - -
0 1 2 3
- - а - б - а - б -
загрязнение и зхламление земель
в результате хозяйственной деяте 0.8 11.3 13.8 23.8 4.4 0.7
льности и аварийных ситуаций
нарушение земель и их рекультива 2.1 8.5 17.5 24.3 4.4 0
ция
деградация почв в результате невы-
полнения почвозащитных и иных 5.9 6.1 7.2 30.2 1.0 0
природоохранных предприятий
невыполнение федеральных и регио-
нальных программ повышения плодо 8.0 7.5 2.5 4.0 7.9 1.7
родия почв
нарушение установленного режима
землепользования на особо охраняе 15.2 6.8 3.5 20.8 0 0
мых территориях
Числа в данной таблице характеризуют степень остроты проблемы :
0 – не имеет приоритетного характера для региона
1а – имеет приоритетный характер на части территории
1б – должна рассматриваться наряду с другими на
значительной части территории
2а – имеет приоритетный характер на значительной части терри-
тории
2б – приобретает характер экологического кризиса на части тер-
ритории
3 – приобретает характер экологического кризиса на значитель-
ной части территории
Для наибольшей части территорий – 55% - самой острой признана проблема нарушения земель в процессе хозяйственной деятельности и невыполнения обязательных работ по их рекультивации, причем для 30% эта проблема оценена как имеющая приоритетный характер для значительной части территории. Это регионы с развитой добывающей промышленностью и северные регионы с низким потенциалом самовосстановления экосистем на нарушенных землях.
Следующая по значимости проблема – загрязнение и захламление земель – 54% территории страны, как имеющая приоритетный характер на значительной части региона оценена для 24% и как приобретающая характер экологического кризиса на части территории региона для 4% территории странны. Это регионы с развитой перерабатывающей промышленностью (химическая и нефтехимическая, цветная металлургия), высокой плотностью населения, а также регионы, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии.
Нарушение установленного режима землепользования на особо охраняемых территориях.
Выявлено более 5.5 тысяч фактов самовольного занятия земель природоохранного значения, в том числе в результате неправомерных действий должностных лиц.
Практически все сельскохозяйственные регионы отметили проблему невыполнения федеральной и региональных программ повышения плодородия почв (более 24% территории страны), с которой непосредственно связана и проблема деградации почв в результате невыполнения почвозащитных и иных мероприятий (почти 45% территории страны).
Площадь земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых и геолого-разведовательных работах, составляет 697.6 тысяч га, нарушенных при торфоразработках – 300.5 тысяч га.
При проведении работ с нарушением земной поверхности имеют место многочисленные факты несоблюдения требований по снятию и складированию верхнего плодородного слоя и использования его для рекультивации земель.
Не на должном уровне и несвоевременно проводится рекультивация в большинстве отраслей промышленности. Даже по наиболее благополучным по этому показателю отраслям – цветной металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности – площади рекультивированных земель составляют соответственно лишь 28.4 и 22.4%.
Одним из факторов деградации почв является их загрязнение химическими веществами. К накоплению вредных веществ в почвах, что ухудшает их физические и химические свойства, приводят выбросы в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта, орошение земель загрязненными водами, нарушения технологических требований при добыче переработке и использовании нефтепродуктов, многочисленные аварии на нефтепроводах.
В результате обследования выявлено более 1.0млн га земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных тяжелыми металлами 1 класса опасности – свинцом, кадмием, цинком, мышьяком и более 2.0млн га, загрязнено тяжелыми металлами 2 класса опасности – хромом, никелем, медью, кобальтом.
По экспертным данным Госкомэкологии РАН крайне высокой и высокой степени техногенного загрязнения отличаются крупные многофункциональные города с химическими, нефтехимическими металлургическими производствами в Белгородской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Челябинской и ряде других областей, в Краснодарском крае, в республиках Тыва и Саха.
|