Проблемы Байкала

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы Байкала


В 1992 году правительство России приняло постанов­ление о прекращении производства цел­люлозы на БЦБК и его перепрофилиро­вании. Но и этим было не до Байкала. Их забота состояла в добыче притягательной валюты, разумеется, отнюдь не для блага России, а для себя и своих подельников. Провозгласив завершение перепрофи­лирования комбината к концу 1995 года, они напрочь забыли о своем постановлении и о Байкале.

Вместо прекращения сброса сточных вод и перевода на замкнутый цикл водопотребления производственная мощность комбината в 1995 году увели­чилась на 25% и в озеро Бай­кал сброшено 0.61 км2 сточных вод, что на 1% больше, чем в 1994 году. Максимальные пре­вышения норм качества воды зафиксированы по фенолам в 2 — 7 раз, взвешенным веще­ствам — в 1.5 — 2.7 раза, хло­ридам — в 2.4 раза и сульфатам — в 1.4 раза. На прилегающей к БЦБК акватории озера в 1995 году плошади зон загрязнения озера Байкал соединениями несульфатной серы составили в июне 8.6 км2. В 1995 году по­всеместно сохранялся отмечен­ный в 1994 году рост концентра­ций нефтепродуктов и взвешенных веществ. В 1995 году по срав­нению с 1994 годом отмечено по­вышение в воде озера концентра­ций всех форм минерального азота. Устойчивый характер загрязнения вли­яет на гидрохимический режим водоема. Отмечается изменение величин рН. в пе­риод максимальной антропогенной на­грузки на водоем в водах Байкала умень­шается содержание нитритного азота и увеличивается количество аммонийного. При сохранении тенденции к увеличе­нию антропогенной нагрузки на эколо­гическую систему Байкала специалисты прогнозируют резкое сокращение содер­жания в воде озера растворимого кисло­рода, что неизбежно приведет к дальней­шей ее деградации и потере естественно­го механизма самоочищения уникально­го водоема.

Дирекция БЦБК и ее руководитель гос­подин В. Глазырин проявили удивитель­ную инициативу и находчивость в дости­жении своих коммерческих целей. Они об­ратились за "помощью" в Комиссию ООН по развитию промышленности (ЮНИДО) с тем, чтобы ее специалисты провели "всестороннюю независимую" эксперти­зу, оценили ущерб, наносимый природе и непосредственно Байкалу, и дали "ав­торитетное" заключение о том, как ком­бинату жить дальше.

И вот на Байкал прибыли во­семь чужеземных экспертов. Эк­сперты горячо принялись за ра­боту. Трудились гости с февраля, они "установили", что 56 про­центов целлюлозы, выпускаемой комбинатом, экспортируется и имеет высокий спрос за рубежом. Потеря этого рынка весьма не­желательна, так как гарантиру­ет высокий уровень дохода. Но это и без их усилий было извес­тно, а куда и кому идут эти до­ходы, эксперты, разумеется, уточнять не стали. Ознакомив­шись с существующими до­вольно примитивными вариантами перепрофилирования БЦБК комбината на выпуск мебели, каркасных дачных домиков, деревообра­ботку, развитие туризма, специалисты ЮНИДО отметили, что ни один из этих вариантов не способен в полной мере обеспечить занятость населения города. И даже такой интересный проект, как роз­лив в бутылки байкальской воды в каче­стве столовой, позволит создать не более 200 — 300 рабочих мест. По их мнению, на комбинате же работает около 4 тысяч человек.

В качестве альтернативы был рассмот­рен так называемый вариант рокировки: перенос мощностей Байкальского комби­ната на Селенгннский ЦБК, расположен­ный в соседней Бурятии на расстоянии 220 км и производящий в настоящее время 165 тысяч тонн целлюлозы, с целью - «Увеличить его мощности до 297.2 тысячи тонн». Однако и это предложение группа ЮНИДО "глубокомысленно" посчитала "нежелательным". Но ведь очевидно, что этот вариант просто-напросто надуман­ный. Он не только "нежелателен", а совершенно недопустим, поскольку вредные стоки будут поступать в Байкал не с БЦБК. а из Соленгпнска, откуда их и те­перь поступает не мало, по самой боль­шой реке, попадающей в озеро Селенгер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7