Наводнения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Природные и техногенные катастрофы » История Земли, как история катастроф » Современные геологические катастрофы » Наводнения


Все хорошо и прекрасно, если дамба удержива­ет это количество воды. Но кроме объема и веса движущаяся вода обладает еще одной характерис­тикой - силой. 1 дюйм (2,54 см) дождя, выпавшего с высоты 1000 футов на территории в 1 кв. милю (2,59 кв.км) имеет энергию, равную 60000 тоннам тринитротолуола. Это в три раза больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Когда такая энергия сосредоточена в одном потоке, он превращается в мощный таран, способный разру­шать каменные сооружения и мосты, ворочать многотонными обломками и швырять их, как рас­сыпавшиеся детские кубики. Трубы ливневой канализации особенности устрои ства открытои ливневои канализации.

Скорость реки в большой степени зависит от силы гравитации. Чем больше объем воды и круче уклон, тем быстрее ее течение. Силы трения, скла­дывающиеся из характера дна реки, воздуха над ее поверхностью да и частичек самой воды между собой, обычно не позволяют ей развивать скорость выше 30 километров в час. Учитывая вышеизло­женное, следует сказать, что ее разрушительная сила поразительна.

Итак, сложив все это вместе с естественными силами дождя, сезонных ветров, естественной склон­ностью гидрологического цикла концентрировать­ся в определенных районах и другими, человечес­кими факторами, вы получите полное представле­ние о том, что такое катастрофическое наводнение. Тогда почему при известности этих факторов коли­чество смертных случаев в результате наводнений так трагически велико?

Возможно, потому что люди идут на компро­миссы и с жизнью, и с природой. Точно так же, как мы относимся к смерти. Мы думаем, что это не может случиться с нами. Тогда ценой этих компро­миссов и иллюзий становятся человеческие жерт­вы, жизни, уносимые наводнением.

Перейти на страницу: 1 2 3