В общей схеме ЕРИСП нетрадиционное место занимает справочная информационная система данных (СИСД). В ней отсутствуют стереотипные данные по всевозможным нормативам, ГОСТам, правовым актам и т. д. и осуществляется обобщение, экспертная оценка, систематизация и доведение до потребителя справочно-информационных материалов по:
• инновационным технологиям, процессам, направленным на совершенствование природопользования и производственных процессов;
• разработчикам современного оборудования и технологий, рекомендаций по рациональному использованию различных видов природных ресурсов;
• ведущим специалистам региона и страны, занимающимся разработкой проблем природоохранного значения;
• организациям, основными направлениями деятельности которых являются вопросы природопользования; промышленной экологии, их экономические и юридические ; аспекты.
Справочная информационная система данных формируется на добровольных началах - организациями-учредителями. В качестве первичных материалов используются: информационные и рекламные письма организаций и авторов-разработчиков; информационные сообщения министерств и ведомств, носящие рекомендательный и обязательный характер в части внедрения описываемых процессов, приборов и оборудования; информационные карточки об инновациях, методиках, технологиях и т. п., заполненные на основе материалов конференций, совещаний и других научно-практических форумов; информационные сведения, поступившие по ведомственным системам телекоммуникационных и модемных сетей, разрешение на использование которых для формирования баз и банков данных имеется. Первичные информационные материалы проходят экспертную технологическую экспертизу, после чего интерпретируются в уникальные информационные карты, обеспечивающие жестко заданный сценарий ввода данных в компьютер, и далее непосредственно заносятся в соответствующие базы данных. Поддержание баз данных в актуальном состоянии осуществляет региональный информационно-аналитический центр Облкомприроды.
Материалы, содержащиеся в справочной информационной системе, предоставляются пользователям:(17.).
• в виде распечатки на ПУ ЭВМ тематической подборки информации на дискете, представляемой заказчиком;
• программы (системы управления базами данных) и
наполненных баз данных с последующим информационным сопровождением;
• программы с описанием принципов работы и технических возможностей программы.
Подсистема комплексного экологического мониторинга организует и объединяет собственно экологический мониторинг и мониторинг биоты как его составную часть, социально гигиенический мониторинг, мониторинг источников и объектов антропогенного воздействия. Функционально практически все перечисленные виды мониторинга осуществляются региональными службами специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды, а региональная информационная система в данном случае выполняет синтез и необходимую интерпретацию информации.
|