Право животных на гуманное отношение к ним со стороны человека

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Право животных на гуманное отношение к ним со стороны человека


«Ибо человека ждет та же судьба, что и животное; как это последнее, умирает и он; и оба они имеют одинаковую жизнь, - человек - не более чем животное» Соломон.

Означает ли высказывание Соломона, что животные имеют такое же право на защиту своих законных интересов, как и человек? На наш взгляд - безусловно. Животное не может заявить, в точности копируя интонации актеров американского кино: «Я требую адвоката», и многие люди беззастенчиво этим пользуются. Что и говорить, санкции за жестокое обращение с животными в нашем законодательстве просто смешны. С давних времен человек охотился на животных ради того, чтобы добыть себе пищу, но позднее их стали безжаластно истреблять ради наживы, материальной выгоды и ложных представлений о безопасности. Ресурсы природы казались человеку безграничными. Человечество спохватилось слишком поздно. Очень много видов исчезло бесследно с лица Земли за последние 100 лет. Такие виды как дронт, странствующий голубь, квагга, бескрылая гагарка

. И сейчас животные продолжают вымирать с катастрафической быстротой из-за уничтожения их среды обитания: вырубки лесов, загрязнения рек и т.д. Многие виды вымирают даже не будучи открытыми, каждый день вымирает несколько видов. Чтобы препятствовать этому процессу создаются заповедники, но их слишком мало и они не могут остановить вымирание. Страны не могут остановить промышленное производство. Если это произойдет, то во всех странах начнется голод и болезни, тогда будут страдать люди. Что же выхода выходит нет? У нас остается один путь — все мы должны бережно относится к природе.

Сложность проблемы, на мой взгляд, заключается в неординарной обстановке в рамкой которой приходится ее решать. Она обусловлена следующими обстоятельствами:

Во-первых, она касается не отдельных людей или челове­ческих коллективов, а всего человечества в целом.

Во-вторых, необычны темпы развития событий; они явно опережают возможности их познания и решения.

В-третьих, проблема не может быть решена простыми запретами и санкциями.

Таким образом, настало время критического пересмотра всех направлений человеческой активности и тех областей зна­ния и духовной культуры, которые их обслуживают. Человече­ство в целом держит экзамен на подлинную разумность перед лицом будущих поколений.

Нельзя не сказать, что ничего не делается в плане защиты животных. Их права прописаны в Европейской конвенции, уголовном и гражданском кодексе. Однако все они содержат ряд неточностей и недоработок. Так, например, статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации не в полной мере устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными, что затрудняет правоприменительную практику в области защиты животных от жестокого обращения, а также защиты нравственности общества. В статье указывается, что жестокие действия по отношению к животным влекут наказание только в том случае, если они совершены из хулиганских или корыстных побуждений, или использованы садистские методы при обращении с животными. Только сейчас в предлагаемых дополнениях к Уголовному кодексу предлагается ввести ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Наличие же хулиганских или корыстных побуждений, использование садистских методов рассматривать как отягчающие обстоятельства.

В соответствии со выработанной Стратегией работы Всемирный Фонд дикой природы приступил к проектам, связанным с охраной видов, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе -

амурскому тигру

,

дальневосточному леопарду

,

стерху

,

ирбису

, русской выхухоли,

зубру

и другим.

Для этих видов были разработаны национальные стратегии охраны, подготовлены и реализовывались соответствующие планы действий. Другой группой видов, которой WWF уделяет много внимание - виды, используемые человеком, но нуждающиеся в разработке специальных программ по управлению их популяциями. Впервые такие программы были разработаны для бурого медведя на Камчатке и

сайгака

в Калмыкии.

Очевидно, что проблемы сохранения особо ценных видов носят комплексный характер. Именно поэтому большинство видов являются наиболее значимыми для своих регионов и объединяют самые разные направления деятельности - создание новых охраняемых территорий, совершенствование российского и международного законодательства, борьба с браконьерством, природоохранное просвещение и пропаганда и другие.

Для охраны животных создаются Красные книги, в которых записывается вся информация о редких и вымирающих видах. В 1966 г Международным Союзом охраны природы (МСОП) была издана первая Красная книга. В первых выпусках Красной книги страницы можно было перемещать из одной части книги в другую, чтобы проследить судьбу того или иного вида. Например, если животное вымирало, то лист переносился в раздел “ Вымершие виды ”, а если численность вида восстанавливалась, то соответствующий лист изымался из книги. Но такие книги оказались неудобными и поэтому теперь Красные книги выпускаются в обычном формате. Существует много различных Красных книг от Международной Красной книги до Красной книги Московской области. В Красную книгу Российской Федерации вошло 65 видов млекопитающих, 108 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида рыб, 15 видов моллюсков, 34 вида насекомых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5