Постоянно или временно обитающие в почве болезнетворные микроорганизмы, являясь возбудителями инфекционных болезней, могут оказывать прямое негативное влияние на здоровье людей. Велико значение микроэлементов, поступающих в организм человека с пищей и водой по биологической схеме: почвы – растения – животные.
Почва – это главное богатства земли. Если она «умрет» - благополучия человечества окажется под угрозой. Тем более что гибель почвы – процесс труднообратимый. На создания плодородного слоя в 18 – 20 сантиметров природа затрачивает от 1,5 до 7 тыс. лет. А пыльная буря или сильный ливень могут уничтожить такой силой за несколько часов.
Состояние почвенного покрова Земли вызывает самое серьезное беспокойство. Современные потери продуктивных почв определяются в 6 – 7 млн. га в год, что в 30 – 35 раз превышает средние годовые показатели за 10 тыс. лет истории. Если этот процесс не удается остановить, то, по прогнозу ООН, к концу тысячелетия планета утратит до трети земель, которыми люди располагали еще в 70 – х годах.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий нашей страны,. Подверженных эрозии, составляет 100 млн. га (или 16,6 %),в том числе 50 млн. га пашни, или 22% всей ее площади. В силу того действия двух факторов – роста населения и выбытия сельскохозяйственных земель - количество пашни на душу населения быстро сокращается: в 1960 году оно составляло 1,03 га, в 1975 году – 0,89, в 1983 году – 0,83 га. За 23 года душевой надел сократился на 0,2 га. По данным за 1988 год, количество пашни на душу населения в России снизилось до 0,8 га. В США этот показатель составляет 1,5 га. В Канаде – 2 га.
Во многих странах (увы, и у нас) продолжается пагубная практика перевыпаса скота. В лесничествах Киргизии в 70–е. годы паслось до 15 животных на 1 га при норме 0,8 . Между тем, как известно из истории, перевыпас скота – одна из основных причин разрушения земледельческих хозяйств государств Востока. Развитие эрозионных процессов тесно связано с вырубкой лесов в водоохранных зонах и полным сведением лесополос на полях. Следует признать определенной ошибкой ослабление внимание к созданию лесополос. Известно, что лесополосы снижают непродуктивные потери почвенной влаги, сохраняют в подземных слоях дождевые и талые воды, питающие поля в период засухи. Полезащитные и противоэрозионные насаждения повышают урожайность озимых на 15 – 20 % , яровых – на 10 - 15 %, многолетних трав – 40 –50 % . Лесополосы обогащают флору и фауну. Они служат убежищем для полезных насекомых. На сколько это важно, нам говорит такой факт. В Нижнем Поволжье из–за малой численности диких пчел, которые гнездятся главным образом на залежи и опушках лесных насаждений, не превышает 4 – 5 ц. с га.
Химия позволила обеспечить высокий урожай в течение ряда десятилетий. Но это было достигнуто ценной нарастающего ослабления эрозии. В Ферганской долине Узбекистана хлопок сеют по хлопку почти на 80 % площадей. В результате в зонах хлопчатника за последние пять десятилетий содержания гумуса в почве снизилось на одну треть.
Огромный урон почвам нанесло использование на полях тяжелой техники и глубокое перепахивание плугом по 2 раза в год. В.В. Докучаев отмечал, что в центральных черноземных областях России и на Украине черноземы имели 10 – 14% гумуса. Это было 8 –10 десятилетий назад. Сейчас мы выпахали это богатство плугом, и остались 3 – 4% гумуса. Только за последние 30-40 лет плодородный слой почв русской равнины уменьшился на 10-15 см., появились смытые, маломощные почвы. При смыве плодородного слоя на 1 см. с содержанием гумуса 5% потеря гумуса составляет 6 тонн на 1 га.
|