Отчет о состоянии экологии в Вологодской области

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Отчет о состоянии экологии в Вологодской области


Реки области пока еще используются для молевого сплава леса, но объем его уменьшился с 570.9 тыс. м3 в 1991 г. до 173 тыс. м3, протяженность сплавного пути — с 775 до 464 км, количество задействованных для сплава рек — с 7 до 4.

Общее загрязнение поверхностных источников свидетельствует о срочной необходимости вовлечения ресурсов подземных резервуаров в питьевое хозяйственное водоснабжение Но подземных вод для водоснабжения в Вологодской области далеко не достаточно Сеть существующих наблюдательных скважин практически не используется для анализа техногенного влияния на подземные воды. Необходимо проведение систематических наблюдений для более полного и глубокого анализа влияния источников загрязнения на подземные воды.

Развитие Вологодской области.

Северный экономический район — крупнейшая в европейской части России топливно-энергетическая база (нефть, природный газ, газовый конденсат, каменный уголь, торф, горючие сланцы). Здесь значительны запасы лесных и водных ресурсов. Важное промышленное значение имеют запасы руд черных и цветных металлов, химического сырья, строительных материалов. Пока не все-виды природных ресурсов вовлечены в эксплуатацию, так как хозяйственный комплекс района еще окончательно не сформировался. Это особенно характерно для восточной части района, где в настоящее время формируется Тимано-Печорский территориально-производственный комплекс. Помимо природных ресурсов, в качестве предпосылок развития производительных сил выступают: выгоды географического положения по отношению к центральным районам России и зарубежным торговым партнерам; наличие незамерзающих морских портов и магистральной транспортной сети, сложившихся промышленных узлов и центров; исторически сформировавшееся постоянное население с традициями и навыками, специфичными для экономики и культуры района.

В настоящее время внутрирайонные экономические связи отличаются невысокой развитостью. Важнейшими из них являются связи по сырью (лесоматериалы, руды черных и цветных металлов, топливо), а также связи по использованию инфраструктуры (линии электропередач, грузовой и пассажирский транспорт и т.п.). Единого хозяйственно-культурного центра, консолидирующего территорию района, пока нет. Эти функции на своих территориях выполняют столицы республик (Петрозаводск и Сыктывкар) и центры областей (Архангельск, Вологда, Мурманск). Очаговый характер освоения и заселения значительной части территории обусловил специфические черты систем расселения, имеющих разорванный ареал, а зачастую и лишь начальные стадии их формирования. Отрасли производственной специализации сложились на основе эксплуатации природных ресурсов и их переработки. Это отрасли лесопромышленного комплекса, черная и цветная металлургия, химическая, топливная и рыбная промышленность. Кроме того, есть предприятия по судостроению и судоремонту, производству оборудования и специальной техники для лесопромышленного комплекса, дорожной техники. Из обслуживающих отраслей промышленности развиваются электроэнергетика, производство строительных материалов, легкая и пищевая. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, льноводстве и птицеводстве. Растениеводство отличается невысоким уровнем развития. В целом природные условия не позволяют обеспечивать потребности населения в сельскохозяйственной продукции, поэтому значительная ее часть завозится из других районов и стран.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23