Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества


Осуществится ли грандиозный мирный проект, покажет время. Но и физическая химия, и космонавтика уже готовы к тому, чтобы начать восстанавливать комфортное для жизни химическое равновесие на нашей планете.

Принимая во внимание чрезвычайность ситуации, необходимо:

расширить комплекс теоретических и экспериментальных исследований по

проблеме сохранения озонового слоя;

провести первую Международную научную конференцию по проблемам сохранения озонового слоя активными способами;

— создать Международный фонд сохранения озонового слоя активными способами; — провести Международный телемост на тему сохранения озонового слоя с участием ведущих ученых, политических, религиозных и общественных деятелей; — организовать Международный комитет для выработки стратегии выживания человечества в экстремальных условиях.

Министерство здравоохранения РФ

Владивостокский государственный медицинский университет

Лицей.

Конкурсная работа на тему:

“Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества.”

Исполнитель: Руководитель:

Солёнов В.И. Тюрина Е.Ф.

11а класс

Владивосток

2002г.

Список использованной литературы:

1. Зеленин К.Н. Органические вещества атмосферы. СОРОСОВСКИЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ 1998г. №4

2. Григорьев А.А. Города и окружающая среда. Космические исследования.

М.: Мысль 1982г.

3. Страны и народы: Земля и человечество. Глобальные проблемы. Фролов И.Т.

М.: Мысль 1985г

4. Лавров С.Б. Глобальная проблема современности. Санкт-Петербург 1995г.

5. Никитин Д.П. Окружающая среда и человек.

6. Глинка Н.Л Общая химия. Издательство химия. 1990г.

Тезисы.

С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время. 5 млрд. наших современников оказывают на природу такое же по маштабам воздействие, какое могли оказать люди каменного века, если бы их численность составила 50 млрд. человек.

Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса.

В ряде регионов России к 2005 году предполагается следующая динамика факторов, влияющих на здоровье человека: роль экологии возрастет до 40%, действие генетического фактора увеличится до 30%, до 25% уменьшится возможность поддержания здоровья за счёт образа жизни и до 5% снизится роль медицины.

Целью настоящей работы явилось обобщение литературных данных о причинах и последствиях разрушения озонового слоя, а также способах решения проблемы образования “озоновых дыр”.

Озон является аллотропной модификацией кислорода. Его молекула диамогнитна (в отличие от парамагнитной О2 ), имеет угловую форму.

Характер химических связей в озоне обусловливает его неустойчивость (через определенное время озон самопроизвольно переходит в кислород: 2О3 —>3О2)

Окислительное действие озона на органические вещества связанно с образованием радикалов: RH+ О3 RО2 +OH

Эти радикалы инициируют радикально цепные реакции с биоорганическими молекулами (липидами, белками, нуклеиновыми кислотами), что приводит к гибели клеток.

Озон не безразличен и для высших организмов. Длительное пребывание в атмосфере, содержащей озон (например, в кабинетах физиотерапии и кварцевого облучения) может вызвать тяжелые нарушения нервной системы. Поэтому, озон в больших дозах является токсичным газом. Предельно допустимая концентрация его в воздухе рабочей зоны – 0,0001 мг/литр.

Известно, что основная часть природного озона сосредоточена в стратосфере на высоте от 15 до 50 км над поверхностью Земли. Озоновый слой начинается на высотах около 8 км над полюсами (или 17 км над Экватором) и простирается вверх до высот приблизительно равных 50-ти км.

Озон образуется, когда солнечное ультрафиолетовое излучение бомбардирует молекулы кислорода (О2 —> О3).

Больше всего озона в пятикилометровом слое на высоте от 20 до 25 км, который называют озоновым.

Озон поглощает часть ультрафиолетового излучения Солнца: причем широкая полоса его поглощения (длина волны 200–300 нм) включает и губительное для всего живого на Земле излучение.

Летом и весной концентрация озона повышается; над полярными областями она всегда выше, чем над экваториальными. Кроме того, она меняется по 11-летнему циклу, совпадающему с циклом солнечной активности.

устойчивое снижение концентрации стратосферного озона. Это явление получило название «озоновая дыра» (хотя никакой дырки в собственном значении этого слова, конечно, не было).

Хлор «съедает» и озон, и атомарный кислород за счет протекания довольно быстрых реакций.

Большинство антропогенных источников сконцентрировано в городах.

Вторым по мощности источником антропогенных органических загрязнителей служит промышленное производство и автомобильный транспорт.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8