Другой большой опасностью служит радиоактивное загрязнение Мирового океана. Интенсивность распространения радиоактивных изотопов по акваториям Мирового океана усиливается в связи с развитием атомного флота, с созданием атомных плавучих электростанций.
Отходы промышленных предприятий сильно загрязняют Балтийское море и Токийский залив. Очень высоко загрязнение Карибского бассейна.
Ухудшение состояния окружающей среды требует немедленного решения этой проблемы.
Возможны различные подходы при решении глобальных проблем сохранения биосферы:
- во-первых, предотвращение возникновения необратимых последствий (защита озонового слоя);
- во-вторых, уменьшение, ослабление воздействия (характерное для трансграничного распространения загрязняющих веществ и кислотных дождей);
- в-третьих, приспособление человечества к новым условиям.
В решении экологических проблем есть три принципиально разных пути:
1) Отказ от дальнейшего промышленного развития. Это утопический путь, обсуждение которого бессмысленно.
2) Очистка вредных отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий. С этой целью на предприятиях строятся специальные очистные сооружения, улавливающие из отходов загрязнители и устраняющие возможность их попадания в природную среду.
3) Создание систем малоотходного и безотходного производства. Это – радикальное технологическое решение проблемы сохранения оптимальной природной среды. Оно требует такой технологии, при которой круговорот веществ в производстве будет замкнутым. Все сырье, поступающее в производство, перерабатывается на полезные продукты или предается в соседние производства. Никаких отходов, а, следовательно, и загрязнения окружающей среды нет.
Применение принципов безотходной технологии называется экологизацией производства.1
Цикличное безотходное производство, сопоставимое с биосферой – будущее промышленности, идеальный путь сохранения чистоты окружающей среды.
Важным и необходимым условием борьбы с загрязнениями биосферы является мониторинг. Цель его – изучение изменений природной среды, возникающих в результате воздействия на человека и приводящих к нарушению динамического равновесия. Мониторинг должен обеспечить получение как количественных, так и качественных характеристик произошедших в природной среде изменений. Соответствующие наблюдения должны проводиться систематически и осуществляться на постоянных станциях наблюдения. Станции располагаются в различных природных зонах, но предпочтение должно отдаваться районам, наиболее подверженным загрязнению тех или иных компонентов окружающей среды.
В развитых странах мира для оценки «здоровья среды» широко используются методы биотестирования.
В России эти методы пока не получили должного распространения. Наиболее адекватным критерием оценки состояния природной среды могут стать результаты генетического мониторинга. Существует ряд перспективных методов биоиндикации и биотестирования, основанных на избирательной чувствительности некоторых организмов к воздействиям конкретных вредных факторов.
|