Экологическое правонарушение
– это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или несущее угрозу причинения либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.
Подробная информация установка отопления под ключ Новосибирск здесь. Экологическому правонарушению соответствуют следующие признаки:
– противоправность (общая и специальная), т. е. наличие запрета поведения, установленного нормой экологического или иного закона;
– виновность;
– наказуемость, т. е. наличие санкции за нарушение запретов, установленных в законе, и органов (лиц), уполномоченных от имени государства на их применение;
– экологичность причиняемого вреда, что проявляется в характеристиках объекта посягательства;
– субьектность как указание на статус, качества, свойства либо принадлежность лиц (физических и юридических), привлекаемых к ответственности;
– общественная опасность;
– тип составов правонарушений.
Классификация экологических правонарушений:
– по виду юридической ответственности
– экологические преступления, административные и дисциплинарные экологические проступки, гражданско-правовые нарушения;
– по объекту посягательства
– земельные, водные, лесонарушения, нарушения законодательства об охране животного мира, континентального шельфа и т. п.;
– по субъекту
– совершаемые должностными лицами, гражданами, юридическими лицами;
– по объективной стороне деяния
– противоправное уничтожение и повреждение природных объектов, ухудшение состояния (качества) окружающей среды и ее компонентов, нарушение правил природопользования; невыполнение правил охраны окружающей среды, незаконное использование из корыстных побуждений;
– по субъективной стороне
– совершенные умышленно и по неосторожности (без вины);
– по источнику права
– предусмотренные только экологическим законодательством, иным законом, тем и другим;
– по принадлежности субъекта
, управомоченного на реализацию мер юридической ответственности, – наказуемые судебными и административными органами (должностными лицами) РФ и международными органами.
Объектом экологических правонарушений являются
общественные отношения, возникающие по поводу окружающей среды в целом или отдельных ее компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права.
Для объективной стороны экологических правонарушений характерны: противоправность поведения; причинение или реальная угроза причинения экологического вреда; причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом.
Субъектами экологических правонарушений могут быть
как граждане РФ, так и иностранные граждане, лица без гражданства, должностные лица и лица, исполняющие административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции в коммерческих организациях, а также юридические лица (организации, учреждения и др.).
Субъективная сторона
– вина в форме умысла (прямого и косвенного) либо неосторожности. В ряде случаев обязательными признаками являются также мотив и цель.
В соответствии со ст. 75 Закона «Об охране окружающей среды» выделяют следующие виды ответственности за экологические правонарушения: имущественную; дисциплинарную; административную; уголовную.
|