Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий. Они разнообразны и осуществляются различными субъектами.
Одно из важнейших средств охраны земель и обеспечения их рационального использования является землеустройство
. Это система мероприятий по изучению состояния земель, планированию, рациональному использованию и их охране, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства.
Значение землеустройства
:
– оно находимо для информационного обеспечения, планирования и иных функций охраны земель;
– оно обязательно в случаях выявления нарушенных земель, земель подверженных ветровой и водной эрозии, селям, подтоплениям, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению опасными биологическими веществами и другим негативным воздействиям, при проведении мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель и их защите от перечисленных выше процессов и в ряде других случаев;
– оно осуществляется по юридическим основаниям;
– оно проводится в соответствии с землеустроительной документацией.
Землеустройство включает изучение состояния земель, их оценку и инвентаризацию, для проведения которых требуются почвенные, геоботанические и иные обследования.
Цели землеустройства
:
– организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков в сельскохозяйственном производстве;
– охрана земель, организация территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лицами, относящимися к этим народам, для обеспечения их традиционного образа жизни.
Важным инструментом охраны земель является консервация земель
. В российской практике это средство чаще используется в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий, чем для планомерной и массовой работы по постепенному улучшению экологической ситуации, для восстановления ареалов обитания объектов животного мира и иных экологических показателей качества земель путем предоставления ей «отдыха», как это предусмотрено в программах ЕС.
Российским законодательством установлен широкий спектр ограничений и запретов, мер юридической ответственности
за их нарушение (запрет производства и реализации сельскохозяйственной продукции на землях, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению; особые условия использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах и др.).
В ЗК РФ предусмотрены важные правовые меры по охране земель
. Это:
– возложение обязанностей на субъектов землепользования
;
– экспертная деятельность
, т. е. проведение не только государственной или общественной экологических экспертиз, но и почвенных, геоботанических, агрохимических и иных обследований;
– установление системы нормативов
, в том числе по внесению в почвы химических веществ;
– общее требование
о снятии плодородного слоя почвы при проведении строительных, геологоразведочных и других работ.
|