В прошлые годы во всех почвенно-климатических (природно-сельскохозяйственных) зонах на наиболее характерных экосистемах на территории Ростовской области были созданы постоянно действующие полигоны: «Верхнедонской», «Восточный» «Западный», «Морозовский», «Северный», «Солевой», «Центральный» для комплексного наблюдения, изыскания, обследования, съемки, характеризующие изменения:
- состояния почв по обширному набору параметров (водная эрозия, дефляция, опустынивание, подтопление, заболачивание и др.);
- состояния рельефа, вызванные подвижными песками, оползнями, русловыми процессами;
- динамики процессов подтопления, заболачивания земель;
- состояния территории, вызванного нарушенными землями, карьерами, отвалами, терриконами;
- опустынивания земель.
Проведенный анализ результатов работ показывает, что рост овражно-балочных систем продолжается, и их интенсивность значительно возросла. Подъем уровня грунтовых вод составил в среднем 8 см или 5,3 % от исходного значения, идет увеличение степени минерализации, количество гумуса уменьшилось по всему профилю от 2,5 до 14,7 %, продолжается переувлажнение почв, вызванное поднятием легкорастворимых солей с восходящими водами ближе к поверхности и накопление их в верхней части профиля.
Результаты указывают на направление почвообразовательного процесса в сторону деградации почв, уменьшения питательных веществ как за счет недостаточного внесения минеральных и органических удобрений, так и за счет нарушения структуры севооборотов с преобладанием пропашных культур, выносящих значительное количество питательных веществ.
С целью предотвращения снижения плодородия почв до естественного уровня и урожайности зерновых до 8-10 центнеров с гектара, в рамках реализации мероприятий «Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2013 годы», утвержденной постановлением Администрации Ростовской области от 30.11.2009 № 633 (ред. от 15.10.2010), разработана и утверждена подпрограмма «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области на 2010-2013 годы». Действующим законодательством Ростовской области определено, что государственная поддержка деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения предоставляется в рамках областных целевых программ, которые определяют комплекс мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
В 2012 г. в Ростовской области выполнены работы по агрохимическому обследованию земель на общей площади 806,2 тыс. га на территории следующих районов: - Аксайский - 25,9 тыс. га;
- Боковский - 75,9 тыс. га;
- Верхнедонской - 91,8 тыс. га;
- Дубовский - 86,2 тыс. га;
- Матвеево-Курганский - 100,6 тыс. га;
- Неклиновский - 131,7 тыс. га;
- Миллеровский - 146,3 тыс. га;
- Орловский - 147,8 тыс. га.
На территорию Ростовской области Центрально-Черноземным филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ в рамках выполнения работ по государственному контракту по теме: «Изучение состояния и использования земель на территории Республики Мордовия, Волгоградской, Калужской и Ростовской областей, Ямало-Ненецкого АО» в 2011 году были разработаны рекомендации по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.
На основании проведенного сбора и анализа фондовых материалов о состоянии и использовании земель, развитии доминирующих негативных процессов, осуществлено районирование (зонирование) территории на основе классификации земель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве; разработаны графические (картографические) материалы, включая карты негативных процессов; разработаны рекомендации по рациональному использованию и охране земель, подверженных водной и ветровой эрозии, переувлажненных, засоленных и загрязненных земель Ростовской области.
В государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, приняты карты негативных процессов на всю территорию области масштаба 1:300000, разработанные с использованием компьютерных технологий на основе материалов космических съемок, обеспечивающих объективизацию в определении границ эродированных, переувлажненных, засоленных и нарушенных земель.
|