Гидрологический мониторинг

Материалы » Экологический вестник Дона » Экологические последствия реструктуризации угольной промышленности » Организация и основные результаты экологического мониторинга на горных отводах ликвидированных шахт Восточного Донбасса » Гидрологический мониторинг


Затопление огромных по площади и объёму пустотных пространств закрытых шахт привело к радикальному изменению гидрогеологического и гидрохимического режима подземных вод. Достигнув определённого уровня, высокоминерализованные шахтные воды изливаются на дневную поверхность, стекают в виде ручьев и водотоков или разгружаются по приповерхностным водоносным горизонтам в реки и водоёмы, оказывая на них негативное влияние.

Особенностью гидрогеологического и гидрографического строения области и территории Восточного Донбасса является то, что шахтные воды с фильтрационным либо поверхностным стоком попадают в реку Дон - основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения области.

На реке Дон, в районе станицы Мелиховская и города Аксай, расположены водозаборы питьевой воды. Оба водозабора находятся на площадях слияния р. Дон с реками, берущими начало и протекающими по территории Восточного Донбасса, являющимися путями миграции вод ликвидированных шахт.

Для оценки влияния техногенных вод ликвидируемых шахт на реки области разработан и реализуется рабочий проект «Мониторинг за загрязнением больших и малых рек Ростовской области техногенными водами ликвидированных шахт Восточного Донбасса».

Согласно проекту на 50-ти гидрологических створах в 2012 г. отобрано более 640 проб воды на лабораторный химический анализ. Обработка полученных результатов позволила дать комплексную оценку загрязнению рек, подвергшихся влиянию ликвидируемых шахт Восточного Донбасса:

- в 2012 г. в большие и малые реки Восточного Донбасса с ликвидируемых шахт поступило около 40 млн. м3 высокоминерализованной шахтной воды, что на 0,7 млн. м3 меньше, чем в предыдущем 2011 г.;

- воды рек бассейнов Северского Донца и Тузлов характеризуются высокой комплексной загрязнённостью;

- наихудшее качество воды фиксируется в малых реках бассейна реки Тузлов -Аюта, Малый Несветай, Большой Несветай, Атюхта, Грушевка, Кадамовка, где она оценивается как «экстремально грязная» (РД 52.24. 643 - 2002);

- несколько ниже загрязнённость воды рек бассейна Северского Донца. Качество их воды по результатам комплексной оценки варьирует в пределах от «очень грязная», реже «грязная», до «экстремально грязная». «Экстремально грязная вода» прослеживается на всех створах рек Малая Каменка, Большая Гнилуша. «Грязная вода» - в реках Быстрая, Лихая, Калитва и в устье р. Северский Донец. На остальных створах рек бассейна Северского Донца вода характеризуется как «очень грязная».

Посредством наблюдательной сети, состоящей из 52-х гидронаблюдательных скважин, осуществлялся отбор проб грунтовых вод на лабораторный анализ, а также велся контроль по 19-ти родникам и эксплуатируемым водозаборным скважинам с отбором проб воды.

Указанные объекты расположены на путях миграции шахтных вод в подземную гидросферу региона. В результате мониторинга отмечено влияние затопленных шахт на подземные водоносные горизонты, приуроченные к поймам бассейна рек Тузлов и Северский Донец.

Сформированная центром мониторинга гидронаблюдательная сеть позволяет осуществлять действенный контроль за миграцией высокоминерализованных шахтных вод и своевременно разрабатывать меры по локализации негативного влияния на балансовые месторождения питьевой воды Ростовской области.