Социальное и правовое значение, а также широкое применение в правовой науке и законодательстве это понятие приобрело в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и обнародованием информации о других авариях (производственное объединение «Маяк») и о катастрофических последствиях ядерного оружия и т. д.
Экологическая безопасность
– это состояние защищенности окружающей среды, населения, территорий, хозяйственных и иных объектов от различных угроз, возникающих вследствие негативных изменений компонентов окружающей среды в результате антропогенной деятельности, природных явлений и противоправных деяний.
Экологическая безопасность обеспечивается
комплексом правовых, организационных, финансовых, материальных и информационных мер, предназначенных для прогнозирования, предотвращения, ликвидации реальных и потенциальных угроз безопасности, смягчения их последствий.
Угроза экологической безопасности
выражает повышенную вероятность гибели отдельных природных объектов, существенного загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, масштабы которых определяются исходя из размеров поражения окружающей среды, его устойчивости, возможности устранения, воздействия на жизнь и здоровье населения.
Обеспечение экологической безопасности
охватывает защиту населения и территорий не только от чрезвычайных экологических ситуаций, бедствий, катастроф, но и от негативного воздействия на них загрязнения окружающей среды, изменений климата и т. д.
Правовое регулирование экологической безопасности
тесно связано с возникновением такого института (раздела) экологического права как «право чрезвычайных ситуаций».
Понятие «экологической безопасности» употребляется в ряде законодательных актов. Так, хотя УК РФ прямо не называет экологическую безопасность (угрозу экологической безопасности) в числе признаков состава преступления, в нем используются многочисленные показатели (критерии), ее характеризующие, например существенное изменение радиационного фона, отравление земли, распространение эпидемий, заражение окружающей среды, отравление атмосферного воздуха. Статья 358 УК РФ предусматривает ответственность за экоцид – совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
В некоторых субъектах РФ (Республика Адыгея) уже приняты законы об экологической безопасности. Данные законодательные акты содержат понятия экологической безопасности; угрозы экологической безопасности; экологического риска, под которым понимается вероятность реализации экологической опасности или отношение величины возможного ущерба от воздействия вредного экологического фактора за определенный интервал времени к нормированной величине интенсивности этого фактора. Установлена мера безопасности: для человека – средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни; для окружающей природной среды – степень близости экосистем к границе их динамической устойчивости.
Этими законами определяются приоритеты при обеспечении экологической безопасности, регулируется экологическое страхование и возмещение ущерба, причиненного вследствие нарушений требований экологической безопасности, решаются вопросы бюджетного финансирования и финансирования мероприятий хозяйствующих субъектов.
|