История экологии
Генри Дэвид Торо 1858 г впервые употребляет термин экология как "природоведение" в своей книге «Жизнь в лесу» об идиллическом существовании человека в ненарушенных природных условиях.
Эрнст Геккель 1866 г. предложил термин экология ("ойкос"-дом, и "логос"-наука) как наука о доме, о хозяйствовании в нем.
Жан Батист Ламарк выделял "внешние" обстоятельства в качестве одной из наиболее важных причин эволюции животных и растений.
Работы экологического направления А.Гумбольдта, К.Ф.Рулье, Н.А.Северцова, Ч.Дарвина, В.Шелфорда. Основные законы экологии
Закон необратимости эволюции Л. Долло
Закон незаменимости биосферы
Закон биогенной миграции атмов (В.И.Вернадский)
Закон физико-химического единства живого вещества
Принцип Реди
Закон единства "организм-среда"
Закон однонаправленности потока энергии
Закон (правило) 10%
Закон толерантности Шелфорда В.
Закон оптимума
Закон ограничивающего фактора
Закон Гаузе
Законы Б.Коммонера Аутэкология
Понятие об экологических факторах. Абиотические: физические (космические, климатические, почвенные, орографические, геологические), химические (воздух, вода, кислотность (рН), примеси промышленных выбросов), космические (пыль, метеоритное вещество, астероиды, вещества и волны галактического пространства, циклические изменения солнечной активности) и др.
Абиотические факторы: свет, температура, вода, ионизирующее излучение,фотопериодизм. Влияние организма на окружающую среду. Жизненная форма организмов, ее значение.
Организм и экологические факторы. Признаки организма: высокоупорядоченное строение, получение энергии и информации из внешней среды, реакция на действие внешней среды. Адаптации. Градации экологических факторов: по времени, по периодичности действия, по очередности, по происхождению, по среде возникновения. Законы минимума Ю.Либиха, лимитирующий фактор, толерантности Шелфорда, зависимость выносливости организма от количественного действия экологического фактора, понятие об оптимальных и пессимальных условиях существования вида и особи.
Общие закономерности действия экологических факторов на организм:
экологическая валентность
эври- и стенобионты
неоднозначность действия фактора на разные функции
изменчивость, вариабельность и разнообразие ответных реакций на действие факторов среды у отдельных особей вида
к каждому фактору среды вид приспосабливается относительно независимым путем
несовпадение экологических спектров отдельных видов взаимодействие факторов Экологические группы у растений и животных:
ксерофиты (приспособление к жизни в засушливых местах обитания), мезофиты (средняя обводненность среды), гидрофиты (приспособлены к избыточно увлажненной среде).
пресноводные (животные обитающие в малосоленых водоемах),
морские ( обитают в водах со средней и высокой соленостью) растений и животных. Демэкология
Понятие о виде, популяция - форма существования вида, ее структура (половая, возрастная) и свойства. Понятие о рождаемости и смертности, динамика численности, кривые выживания, роста, зависимость плотности от трофического уровня, колебания и регуляция численности, и зависимость ее от рождаемости, смертности, выживаемости, условий среды ,отношения между особями и популяциями. Территориальное поведение. Группировки, приспособительное поведение: пение, позы.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|