1. Общие положения
Якутия является к одним из наиболее перспективных регионов России в отношении добычи минерально-сырьевых ресурсов. В этой связи и учитывая реальные перспективы всемерного развития горнодобывающих предприятий, необходимого для стабилизации и подъема экономики в условиях суверенитета республики и успешного ее перехода к рынку, оценка последствий ведения горных работ заслуживает особого внимания.
Исторически сложилось так, что горные инженеры не задумывались над тем, как разработанный ими процесс добычи скажется на природе, какие изменения он в ней вызовет. Первые тревоги по этому поводу подчас воспринимались как мешающие. Такой подход казался экономически выгодным и естественным в пору, когда разработки велись в небольшом масштабе, а свободных земель было много. Экологический аспект проблемы был сформулирован позднее, как следствие увеличения объемов добычи минерально-сырьевых ресурсов, предпочтения во многих случаях открытых горных работ перед подземными. В результате значительно возросли площади нарушенных земель и загрязнении природной среды, как следствие - нарушение геохимического равновесия в природе.
При эксплуатации природных ресурсов нередко возникают трудности, связанные с несовпадением интересов различных групп людей, стремящихся по-разному использовать один и тот же вид ресурсов. Для одной группы лиц эти ресурсы могут казаться милостью, дарованной природой, другая группа людей будет рассматривать их как бич. Так, стратегия использования земельных ресурсов затрагивает проблемы промышленности, сельского и лесного хозяйства, организации отдыха, загрязнения окружающей среды, эксплуатации запасов грунтовых вод. Любое действие, способствующее усиленному использованию земельных ресурсов в каких-то определенных целях может привести вред другим предприятиям, эксплуатирующим эти ресурсы в иных интересах.
Например, с точки зрения горняка, земельный отвод, предназначенный для организации горных работ - размещения промышленных сооружений и коммуникаций, должен быть по возможности большим и свободным от леса, посевов и пастбищ. Для нормальной эксплуатации месторождения оно должно быть осушено.
Однако, наличие горного предприятия на сельскохозяйственной территории явно нежелательно, так как от этого не только сокращаются площади угодий, но и ухудшаются условия произрастания растений на смежных с горными предприятиями площадях
Строительство карьера или отсыпка отвалов вблизи населенного пункта противоречит интересам всех жителей этого поселка, так как ухудшаются санитарно-гигиенические и эстетические условия.
Между тем, горнопромышленный комплекс в настоящее время превратился в одного из крупнейших источников нарушения и загрязнения природной среды. Спектр влияния на биосферу разрушенных ландшафтов, распространения загрязнителей, образующихся в результате деятельности горнодобывающих и обогатительных предприятии, настолько широк, что в ряде районов вызывает непредсказуемые эффекты, губительно сказывающиеся на состоянии почвы, растительности, представителей животного мира, здоровье людей. Общая площадь нарушенных земель в России превышает 2 млн. га, а темпы рекультивации безнадежно отстают от темпов нарушения земель. В этой связи, особенно актуальное значение приобретает проблема восстановления земель, нарушенных горными разработками.
Рассматривая геологоразведочные, горнодобывающие и перерабатывающие отрасли промышленности, как факторы нарушения природных ландшафтов, приходится констатировать как прямое, так и косвенное их влияние на окружающую природную среду и все ее компоненты.
Прямое их влияние состоит в разрушении и преобразовании ландшафтов процессами техногенной денудации и аккумуляции, происходящими непосредственно при работе горнодобывающих производств, и опосредовано, при организации и эксплуатации компонентов инфраструктуры, обеспечивающей горное производство. Последняя обычно включает в себя комплекс энергетических объектов, предприятий и сетей транспорта и связи, объектов водоснабжения и водоотведения, включая сооружения водоочистки, рабочие поселки, нередко агропромышленные предприятия и комплексы, иные объекты, необходимость которых диктуется особенностями технологии горного производства, первичного передела сырьевых материалов обеспечения работающих на ГОКе необходимыми продуктами питания и другими материальными благами.
Косвенное воздействие горнодобывающих предприятий состоит в загрязнении природных объектов токсичными выбросами и выпусками, загрязнителями, рассеивающимися при дефляции отвалов, эксплуатации энергетических объектов, предприятий химического или металлургического передела добываемого сырья. Длительное или интенсивное воздействие на природные почвенно-растительные компоненты ландшафта вызывает их полную деструкцию и последующую активизацию природных экзогенных процессов, водной или ветровой эрозии, приводящих, в первую очередь, к нарушению земель, а в дальнейшем полному преобразованию существовавших ранее ландшафтов и потере ими былой биологической продуктивности. Однако начало нарушения природных ландшафтов происходит фактически до организации горного предприятия, уже на стадии производства геологоразведочных работ.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|