Однако, овладение знаниями в области духовного и культурного наследия правомерно рассматривать лишь как средство, как инструмент духовного самосовершенствования, способствующего искоренению в себе черт, несовместимых с чертами истинно духовной и нравственной личности и наоборот, формированию качеств, отвечающих понятию духовности.
Самореализация в контексте духовности понимается, как творческое состояние, требующее наличия концепции и сознательных действий, направленных на ее воплощение в жизнь. Ее предпосылкой является познание и раскрытие внутренней духовной действительности, являющейся признаком человеческой ступени развития живой материи. Самореализация человека теснейшим образом связана с его индивидуальностью, формирующейся и развивающейся на основе его индивидуальных наклонностей под воздействием внешних условий и тех жизненных критериев, которые формируются, как следствие образования и воспитания. Очевидно, что по мере продвижения человека по тропе времени происходит смещение смысла и содержания самореализации человека [Новые .,1992, с.95].
Для ребенка самое важное овладеть координацией движений, начать познавать для себя этот мир, постоянно делая открытия и достигая постепенно элементарной самостоятельности в своих действиях и начального чувства ответственности за них.
Для подростка - принимать самостоятельные решения на основа сложившихся представлений о самом себе и своих возможностях. Это время активного восприятия новых знаний о себе и окружающем его мире, формирования отношений с другими людьми, испытание своих способностей и возможностей.
Взрослый человек, у которого достаточно укрепились материальные и духовные стимулы жизни способен к полной самореализации в избранном направлении деятельности. Оно может быть различным и многогранным, однако не должно противоречить духовным и нравственным основаниям и, следовательно, общественным интересам.
Наконец, в пожилом возрасте появляется возможность реализовать себя, передавая молодому поколению духовный и жизненный опыт синтезированный на основе всего накопленного жизненного материала и прогнозировать дальнейшее развитие событий в собственной жизни и в окружающем мире.
Современная ситуация в России, многих других государствах в границах СНГ и за их пределами ставит на пути самореализации человека, особенно молодого, суровые испытания безработицей, отсутствием жилья, недостаточностью средств к существованию, сложностью организации семьи в подобных условиях. Это объективные обстоятельства, преодоление которых требует не только времени, но также воли, настойчивости, оптимизма, уверенности в своих силах, которая сама по себе во многом является следствием воспитания и образования. Ориентируясь на деятельность или работу, требующую высшего образования стоит не просто стремиться к формальному получению диплома, но диплома с отличным аттестатом и обязательным свободным владением родным, русским и иностранным языком и, конечно, компьютерной грамотностью. Неплохо добавить к этому сертификат прохождения дополнительных курсов по экономике или юриспруденции.
Мне могут возразить,- "Зачем все это нужно, если работу все равно найти не удастся? Торговля на рынке или должность охранника не потребует всех этих знаний!". Безусловно это так. Однако опыт показывает, что шансов найти работу по специальности или, во всяком случае, отвечающую высшему образованию, значительно больше у того, кто по окончании вуза отвечает всем обозначенным выше требованиям. А в дальнейшем, по мере укрепления экономики России, становления нормальных рыночных отношений, именно факторы образованности, знаний и умений будут определять шансы получения достойного места.
Надобно также понимать, что иметь сразу и все, не удается никогда. Движение по жизни и служебной лестнице, если оно не сопряжено с криминалом, насилием или мошенничеством, до относительного личного благополучия - путь непростой и небыстрый, требующий поиска, усилий, терпения и умения довольствоваться малым. Успех этого движения во многом определяется профессионализмом, коммуникабельностью, умением много работать, способностью, во имя этой работы и стратегической цели жизни отказать себе в чем-то, может быть очень привлекательном, сегодня, но бесперспективном или не необходимом завтра.
Не стоит огорчаться, если на первых порах место работы оказывается не престижным, а возможности продвижения ограничены. Достойный выход может быть найден из любой ситуации, если не жалеть времени и сил на поиск оптимального решения, если верить в свои силы, и немного - доброжелательным людям, которые вас окружают.
Служение человечеству - тот акцент развития в себе духовно-нравственного начала, который позволяет в сконцентрированной форме реализовать себя и свои возможности в этой жизни. Служение человечеству, как таковое, не предполагает только некие действия, оторванные от места, общества и государства, подобно матери Терезы и принцессы Дианы, творивших добро во множестве стран различных континентов или Жака Ив Кусто, исследовавшего со своими коллегами океанские и морские глубины всего земного шара. Можно служить человечеству воспитывая собственное дитя, если это воспитание приведет к формированию духовно-нравственной личности, можно учить и воспитывать подрастающее поколение в школе или высшем учебном заведении, можно трудиться на любом поприще, если этот труд идет не только на повышение личного благосостояния, но также и на повышение общественного благополучия и единения людей. На всех уровнях этого процесса. Служение человечеству подразумевает, прежде всего, постоянное самосовершенствование, работу над собой, над реализацией поставленных перед собой целей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|