Экологическая доктрина России как основа для социального согласия

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическая доктрина России как основа для социального согласия


Самостоятельная экологическая доктрина России - это действенный инструмент, позволяющий нам не только корректировать стратегию России, следуя духу международного права, но и активно участвовать в становлении новых подходов к определению перспектив развития мирового сообщества, с учетом наших национальных интересов, а также экономического, ресурсного и человеческого потенциала России. Этот момент принципиально важен, так как концепция устойчивого развития, ставшая своеобразной доктринальной основой для глобального утверждения "нового порядка", сама по себе, как известно, не может устранить социального неравенства между богатыми и бедными странами; не может она отменить и политику двойных стандартов по отношению к России. Для того, чтобы концепция устойчивого развития не использовалась в качестве инструмента геополитического диктата и была полностью приемлемой для России и других государств, население которых не относится к золотому миллиарду, требуется наше непосредственное участие в "идейном переоснащении" стратегий, претендующих на роль мировой лоции. Эта задача должна быть поставлена и в рамках экологической доктрины, а ее решение требует активизировать исследования в различных областях фундаментальной и прикладной отечественной науки.

Но важна не только сама экологическая доктрина и не только результаты ее осуществления. В социальном плане не менее важен процесс ее разработки, позволяющий использовать и приумножить потенциал экологов-государственников, идеи которых оказались, наконец, востребованы обществом и государством. Экологическая доктрина способна стать социальным фактором, консолидирующим российское общество, поскольку она позволяет привлечь к конструктивному сотрудничеству с федеральным центром миллионы граждан и, прежде всего, молодых людей, искренне озабоченных проблемой защиты природного наследия и снижением риска глобальных техно- и антропогенных катастроф. Расширение социальной базы доктрины позволит многим из них рассматривать экологические движения не как жесткую альтернативу (алармистскую или радикально антигосударственную) господствующей идеологии и основанному на ней политическому курсу, а как реальную возможность прямого участия в создании этой идеологии, в разработке и осуществлении действенных программ по защите и восстановлению уникального природного богатства регионов России. Вместе с тем экологическая доктрина не претендует и не должна претендовать на то, чтобы дублировать функции экологических движений, составляющих важную часть социального спектра современного гражданского общества. Среди этих движений всегда останется место организациям "экологического давления" на власть. Однако, усилив экологическую составляющую государственной политики, мы расширим тем самым возможности и для конструктивного диалога между государством и так называемыми "однопроблемными группами", в том числе и "зелеными".

Экологическая доктрина должна стать программой, в которой четко определены не только приоритетные направления, но и пилотные региональные проекты и программы общенациональной значимости, способные вырасти до уровня региональных стратегий сбалансированного развития (стратегий областей, краев и республик в составе Российской Федерации). К этим региональным инициативам уже на этапе их разработки следует относиться как к стратегически перспективным векторам единой социально-экономической политики. От успешности реализации именно этих проектов будет, в конечном итоге, зависеть эффективность общего политического курса и самой власти на всех ее ступенях.

Трудно переоценить социально значимый интеграционный потенциал экологической доктрины: ее разработка совпадает (и по времени, и по направленности поиска) с процессом качественного обновления всей системы управления государством на основе введения новой модели разграничения полномочий центра и регионов. Мы не имеем права упустить такую возможность для укрепления единства и мощи России. Работу надо начинать с выявления четких приоритетов в развитии каждого из регионов, что возможно только в одном случае - если наряду с оценкой регионального экономического потенциала будет учитываться природная и этнокультурная специфика регионов, сложившаяся социальная инфраструктура и сам уклад народной жизни, то есть социальное лицо региона. Задача широко понятой региональной социально-экономической и национальной политики - в обеспечении системного подхода к такому развитию территории, который позволит раскрыть и сохранить ее потенциал в интересах грядущих поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3