Заповедник «Галичья гора»: зеркало ушедших эпох

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Заповедник «Галичья гора»: зеркало ушедших эпох


А рядом, в том же заповеднике, живут люди – учёные-биологи. Живут почти круглый год, относительно редко отлучаясь «в цивилизацию». Исследовательской работой занимаются целые семьи. Люди, изучающие флору и фауну заповедника «Галичья гора» отличаются особой деликатностью по отношению к природе: исследовать, не тревожа, и познавать, не уничтожая, а сохраняя – особое умение. Счёт представителей некоторых видов идёт на единицы, и эксперименты над ними были бы непростительным безумием. Да и задачи у биологов заповедника другие – сохранить и даже «отреставрировать» природу – в буквальном смысле этого слова.

Кстати, о счёте. Практически все животные и растения в заповеднике пересчитаны. Фиксируется не только количество животных, но и время прилёта перелётных птиц и их первых песен, вылета бабочек, начала и конца цветения различных растений… И это ещё не всё. Здесь скрупулёзно ведётся погодный календарь. Если спросить сотрудника заповедника, какая погода была на его территории лет пять назад, то рано или поздно – после поднятия соответствующих записей – вы получите точный ответ. Но ещё лучше, если вы откроете «Летопись природы», тогда сами обо всём узнаете.

«Летопись природы» – это не отчёт о проделанной работе в полном смысле этого слова, хотя её легко принять именно за отчёт. «Летопись природы» – это книга, это именно современная летопись. Она ведётся с 1975 года. Общие описания современного состояния заповедника – флоры, фауны, микрофлоры (всевозможных грибов), погоды, вод, почв и рельефа, – панорамные фотографии, результаты исследований и наблюдений, сведения о научных программах, просветительских акциях, других мероприятиях, публикациях научных и публицистических статей… Такой монументальный труд подготавливается каждый год и переплетается в коленкор малинового цвета – в этом можно усмотреть очень отдалённый намёк на Красную книгу. Кроме этого, в «Галичьей горе» хранится и постоянно пополняется богатый научный гербарий, в котором находятся растения, произрастающие не только в самом заповеднике, но и на прилегающих территориях. Коллекция насекомых и грибов также пополняется всё время.

Но, пожалуй, самое интересное в заповеднике для неискушённого в биологических вопросах читателя – питомник хищных птиц. Внутрь самого питомника посторонние люди не допускаются. Там яйца соколов, орлов, беркутов и сов «высиживают электронные мамы» – инкубаторы, там выкармливают птенцов рубленым мясом с помощью пинцета, там выросшие птицы вновь откладывают яйца. А не нашедших себе пары по каким-то причинам – готовят в артисты. Экскурсанты с большим удовольствием наблюдают за шоу, которое устраивают для них орнитологи-тренеры. Послушно вернуться с дальней крыши на перчатку «мамочки» или «папочки» (не бескорыстно, конечно!), поймать добычу на лету или на земле, вытащить из мисочки конфету – всё это не проблема для тренированной птицы. Кстати, в роли добычи в таком шоу выступает плюшевая игрушка, к которой привязан кусочек мяса молодого цыплёнка – чтобы не пугать детей видом крови. В заповеднике возрождается традиция соколиной охоты – тоже шоу своего рода. Куропатки для неё выращиваются специально. Только это представление слишком кровавое, а работники заповедника стараются привить детям правильное представление о хищной птице – не как о кровожадном убийце, а как о санитаре природы.

…Сокол-балобан Карат стоически терпит, пока с ним перефотографируется вся экскурсионная группа. А затем начинается представление.

– Каратуля! – командует Елена Владимировна Дудина, его тренер, и поднимает руку в защитной перчатке. Карат красиво планирует с крыши: вот это ему по нраву! Тем более что за каждый трюк он получает кусочек курятины. Он ловко ловит подброшенного в воздух китайского плюшевого уродца неизвестного вида, точно зная, что лакомство можно найти где-то в его мехе, несёт, смешно подпрыгивая на одной лапе, розового бегемота, раздаёт конфеты детям. И – смертельный номер! Сокол снимает кусочек мяса с носа «мамочки», даже не поцарапав его. Увидев, каким забавным, нежным и заботливым может быть сокол, дети уже не станут воспринимать его как «преступника», лишнего в природе. А значит, будут в чём-то мудрее взрослых предыдущих поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3