В прибрежных водах Байкала и мелких островках можно увидеть байкальскую нерпу. Зимой, озеро замерзает и поэтому в заповеднике нерпы нет. Как Байкал вскрывается, тогда небольшие группы начинают встречаться у заповедных берегов и кое-где у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная часть байкальской нерпы – 2 голомянок (большая и маленькая). На обширных глухих болотах вблизи некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей. На побережье отмечали залеты таких экзотических птиц как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. Видовой состав куликов разнообразен, но гнездятся из них у Байкала очень немного: перевозчик, малый зуек, черныш, чибис. Из пернатых хищников – орлан - белохвост, чеглок. Орлан и скопа держатся по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны. Из воробьиных представителей в прибрежной полосе встречаются белая тряссовка, дубровик, сорокопут-жулан.
Из млекопитающих для байкальского побережья во все сезоны характерна лисица. Очень редко в заповеднике солонга отмечена только в береговой полосе. Насекомые летают плохо, и летом их уносит ветерок , с понижением температуры утрачивают подвижность. Медведи питаются «члипачаном» (эвенкийское название ручейников), скапливаются на берегах Байкала, бродят по утрам и вечерам у кромки воды. В прибрежной акватории Байкал встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень. Соровой рыбы у берегов заповедника мало. ( Сорами названы обширные мелководья в заливах, где обитают окунь, щука, сорога (плотва), налим, карась). Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, предпочитают пояс прибрежных равнин. Численность соболя и белки здесь невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегам Байкала на зимовку. Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек можно найти следы росомахи и рыси. Следы горностая и ласки встречаются обычно на опушках леса и по берегам водоемов. Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах встречаются красная и краснобрюхая полевки.
Кедровые леса довольно сумрачны. Густые кроны сильно затемняют поверхность почвы и плохо пропускают осадки. Кустарниковый ярус в кедровых лесах развит слабо, и лишь на прогалинах с увлажненными богатыми почвами буйно растет ольховник. В кедровых лесах относительно высока численность рябчиков. Из дневных птиц-хищников здесь это ястребы - тетеревятник и перепелятник. Из сов - неясыти, филин, сычи мохноногий и воробьиный. Многочисленны различные виды дятлов. В настоящее время в заповеднике около 100 лосей. Для наиболее высокой части Баргузинского хребта из млекопитающих характерны черношапочный сурок, алтайская пищуха и большеухая полевка, высокогорная полевка - обитает на разнотравных лугах и на каменистых россыпях. В июне в альпийский пояс с побережья поднимаются северные олени. В верховья рек приходят лоси. В высокогорьях держится значительная часть медведей. Соболь встречается до верхней границы лесов, но численность в таких местах его невелика. Зато обычен горностай в субальпийском поясе живет заяц-беляк.
|