Нормальное естественное содержание этих компонентов в грунтовых водах – миллиграммы в литре, а для нитритов – доли мг/л. Обычно в воде небольшое (до 0,1-0,3 мг/л) количество железа, марганца и некоторых других металлов. Вообще же в подземных водах присутствует множество химических элементов и веществ, но в весьма низких концентрациях, свойственных сложившимся в данном районе природным условиям, а следовательно, благоприятных для растений, животных и человека.
Величина водородного показателя (рН) для грунтовых вод чаще всего находится в пределах от 6,2 до 7,5, т.е свидетельствует о нейтральной или слабокислой реакции воды.
Под загрязнением подземных вод понимают «вызванные хозяйственной деятельностью изменения качества воды, которые делают эту воду частично или полностью непригодной для использования…» (Гольдберг 1987)
Можно различать бактериологическое, тепловое, радиоактивное и химическое загрязнение. Рассмотрим кратко каждый вид загрязнения.
Бактериологическое загрязнение проявляется прежде всего в росте величины коли-индекса, т.е. числа кишечных палочек в 1 литре воды. В анализе проявляются и другие патогенные микроорганизмы. Обычно бактериальное загрязнение сопровождается специфическими химическими показателями: растёт содержание органических веществ биологическое потребление кислорода (БПК), увеличивается концентрация азотосодержащих ионов (особенно NO -2 и NH +4).
Тепловое загрязнение на садовых участках неизбежно. Проявляется оно в более позднем и менее глубоком промерзании почвы, более раннем её оттаивании. Этому способствует отепляющее влияние большого горда, жилых и хозяйственных построек на участке.
Тепловое загрязнение среды необязательно для живых организмов вообще и человека в частности. Как известно, с повышением температуры большинство химических реакций идёт быстрее и полнее, сдвигается экологическое равновесие в сторону преобладания более теплолюбивых микроорганизмов, растений, почвенной фауны. Следствиями являются: более высокая, чем обычно, коррозийная активность грунтов к металлическим конструкциям в земле (трубы, арматура железобетона и др.); большая агрессивность грунтовых вод к бетону; лучшая выживаемость в почве разнообразных вредителей культурных растений.
Радиоактивное загрязнение подземных вод и почв формируется лишь в ареале влияния предприятий атомной промышленности и энергетики в связи с авариями на них. Известны случаи подобного загрязнения в окрестностях промышленных свалок. Из-за специфичности данной темы предполагается её рассмотреть отдельно в другой брошюре.
Наиболее опасным и относительно лучше изученным является химическое загрязнение. В качестве загрязняющих здесь могут выступать самые разнообразные вещества: соли, кислоты, щелочи, газы ионы тяжёлых металлов, органические вещества, среди которых наиболее неприятными являются нефтепродукты и пестициды.
Источники поступления загрязнений в почвы, а затем и в грунтовые воды разнообразны.
Если садово-огородный участок расположен вблизи автотрассы, то вполне вероятно попадания в воду поваренной соли из противогололёдных песчано-солевых смесей. За зиму на 1м дороги высшего класса высыпают до 50-60 кг соли (в Канаде- до 80 кг). Естественно, что эта соль частично уходит с поверхностным потоком, а частично просачивается в горизонт грунтовых, вод и минерализует колодезную воду. Колодцы в деревнях вдоль шоссе Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород и других дорог имеют повышенную минерализацию хлоридами. Медики считают, что употребление повышенных концентраций соли небезразлично для здоровья человека.
|