Кое-где радиоактивные шлаки остекловывают, превращая в прочные монолитные блоки. Хранилища снабжаются специальными системами контроля и отвода тепла. В качестве оправдания можно опять сослаться на естественный феномен. В Экваториальной Африке, в Габоне, около 2 млн. лет назад случилось так, что вода и урановая руда собрались в созданной самой природой каменной чаше внутри скальных пород и в такой пропорции, что получился естественный, «без всякого участия человека», атомный реактор, и там в течение некоторого времени, пока не выгорел скопившийся уран, шла цепная реакция деления. Образовывался плутоний и те же радиоактивные осколки, как и в наших искусственно созданных атомных котлах. Изотопный анализ воды, почвы и окружающих горных пород показал, что радиоактивность осталась замурованной и за 2 млн. прошедших с тех пор лет ее диффузия была незначительной. Это позволяет надеяться, что остеклованные источники радиоактивности в ближайшую сотню тысяч лет тоже останутся наглухо изолированными.
Иногда шлаки замуровывают в глыбы особо прочного бетона, которые сбрасываются в океанские глубины, хотя это далеко не лучший подарок нашим потомкам .
В последнее время всерьез обсуждается возможность забрасывать контейнеры с долгоживущими изотопами с помощью ракет на невидимую обратную сторону Луны. Вот только как обеспечить стопроцентную гарантию, что все запуски будут успешными, ни одна из ракет-носителей не взорвется в земной атмосфере и не засыплет ее смертоносным пеплом? Риск очень велик. Да и вообще мы не знаем, для чего понадобится обратная сторона Луны нашим потомкам.
А радиоактивных шлаков на АЭС образуется немало. Например, в Швеции, энергетика которой на 50% атомная, к 2010 г. накопится примерно 200 тыс. куб. м требующих захоронения радиоактивных отходов. Из них 15% содержат долгоживущие изотопы, не выгоревшие в атомных реакторах остатки концентрированного ядерного горючего, и требуют особо тщательного хранения. Это объем концертного зала и только лишь для одной маленькой Швеции!
Наиболее рациональное место захоронения - недра Земли. Для гарантии радиационной безопасности земной поверхности через миллионы лет глубина захоронения должна быть минимум полкилометра. Для большей уверенности лучше расположить отходы еще глубже, но. увы, стоимость горных работ растет быстрее, чем квадрат глубины.
Относительно недавно была высказана идея захоронения высокоактивных ядерных отходов в глубоких скважинах, заполненных легкоплавкой, инертной, водонепроницаемой средой. Наиболее удачным заполнением скважин может оказаться природная сера. Герметичные капсулы с высокоактивными отходами погружаются до дна скважины, расплавляя серу собственным тепловыделением. Предложенная идея пока не реализована. Перемены в базисных отраслях промышленности
Некоторое время назад министру целлюлозно-бумажной промышленности СССР поручили поставить особо прочный корд для колес тяжелых реактивных самолетов.
Он выдвинул условие:
- Корд сделаем, если целлюлозу будет отмывать самая чистая вода на нашей планете - байкальская.
Когда обратились за консультацией к науке, один из академиков подтвердил безопасность для природы Байкала этого производства.
Проектировщики будущего завода заверяли: все сделаем, чтобы озеро не пострадало.
За Байкал вступились научные и общественные силы, потому что, несмотря на заверения проектировщиков, озеро страдало от построенного на его берегу завода. Угроза Байкалу, в котором сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, всколыхнула всех защитников природы на планете.
Полумеры, срочно принятые на заводе под давлением общественных сил, не могут полностью обезопасить озеро. Строительством завода мы переступили границу, за которой природа начинает умирать.
Где предел развитию производства, предел, поставленный самой природой? В 1971 г. вышла книга американского профессора Денниса Медоуза «Пределы роста», написанная им по заказу «Римского клуба» - собрания выдающихся ученых для обсуждения злободневных проблем мира.
Медоуз призывает изменить хозяйственную стратегию человечества, учесть, что размеры Земли и ее ресурсы ограничены; ее возможности перерабатывать отходы и приносить урожаи тоже не беспредельны, К сожалению, многие газеты и журналы сопровождали рецензии на книгу Медоуза ироническими заголовками: «Будущее скоро минует нас», «Второе пришествие в 2040 году!». Ученого обвиняли в нарушении социального мира, поскольку усматривали в его прогнозе призыв к ограничению производства, а следовательно, и массовую безработицу (хотя нигде в своей книге он не говорит о «нулевом росте»). Но у Медоуза были и более дальновидные, вдумчивые читатели. Именно они после выхода книги организовались в партии «зеленых» и группы охраны природы. Тогда же возник «Гринпис».
Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9
|