Атмосферный воздух

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Атмосферный воздух


Две столицы - Москва и "Северная Пальмира" - всегда привлекали особое внимание. Не только как культурные, экономические и политические центры, но и просто как большие города, которые веками оставались примером для подражания.

Анализ показывает, что Санкт-Петербург все же чище Москвы. Может быть, потому что он меньше, а может, и потому - не в последнюю очередь - что в городе сокращено потребление мазута в качестве топлива на городских ТЭЦ (82% составляет газовое топливо). К тому же Главный государственный санитарный врач запретил ввозить в города и продавать этилированный бензин. При этом еще надо учесть, что в

2000 году в северной столице строили и реконструировали 67 сооружений по очистке выбросов в атмосферу, а на автозаправочных станциях устанавливаются системы газовозврата - это тоже уменьшает выбросы.

А для Москвы эта проблема - выбросы автотранспортом загрязняющих веществ в атмосферный воздух - остается одной из самых главных.

Если учесть, что доля этих выбросов - более 90%, становится ясным, почему в округах разработаны специальные программы "Снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду от автотранспорта". Но что касается конкретных результатов, то о них пока предпочитают умалчивать. Достаточно оказаться на любой столичной магистрали в час пик, чтобы понять, насколько острой остается проблема. Гости столицы с удивлением смотрят на стены и окна домов на Тверской, Ленинском и Кутузовском проспектах, Садовом кольце - они буквально серые от выхлопных газов.

Наиболее частое обращение к Москве, как "главной героине" книги не должно смущать, поскольку авторы в качестве примера приводят и всю Россию, и США. Но именно в Москве выброс вредных веществ автотранспортом составляет 1,7 млн. т или около 87% в общих выбросах в атмосферу.

Читатель может сам разобраться в этом вопросе, изучив обзор экологических программ США, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и других стран, перешедших на применение пропан-бутана в качестве моторного топлива. Сотни схем, расчетов экономической эффективности, графиков; исследование динамики структуры автопарка, анализ существующих систем экологического мониторинга и т.д. свидетельствуют о реальности формулы "экология + экономия + здоровье".

Именно "плюс", а не "за счет".

Такие темы, как "город и автомобиль", "моторное топливо", "виды газового топлива", "экологический мониторинг", "многотопливная АЗС", "экологически чистый автомобиль", еще долгое время будут актуальными, потому что, если не все ездим на автомобилях, то дышим-то - все; значит, каждого касается и коснется.

В 2000 г. проверка воздуха производилась в 253 городах России и выяснилось, что в 202 из них вредных веществ в воздухе больше нормы. А проживает там

64,5 млн. человек, то есть почти половина населения России. И все же существуют в России регионы, где дышать становится просто опасно для здоровья, потому что воздух там загрязнен в 10, а то и более раз выше нормы.

Как правило, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом азота, сероуглеродом и формальдегидом. Сероуглерод чаще всего выбрасывают в атмосферу предприятия, а диоксид азота - автотранспорт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5